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白滝とたらこ煮

002_20090207110057.jpgいつも拝見させていただいているルコラッコさんのブログ(勝手にリンク貼ってすみません)にて「こんにゃくとたらこ煮」があった。

我が家は白滝なのだが、これは僕も好きでたまにやる料理。
だが、やっぱり家庭によって「少し」違うようで、たらこがゴロゴロ入ったものだった。いつもはバラコにしてつくっていた僕。見ていたらつくりたくなりますよね。

つくってみました。たらこを4等分にカットして煮込んでみた。

たらこ好きにはこっちの方がイイかもしれない。塊のギューギュー感がたまらない。
今夜からは「これ」を我が家の定番にしよう。美味い!
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4件のコメント

[C537] ルコラッコさんへ

こんにちは。
ごろごろバージョン、たらこ好きには良いですよね。
素敵なレシピを本当にありがとうございました。
そうですねぇ、家庭の味ですねぇ。
真鱈の子も家庭の味でしたよ。
  • 2009-02-09
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C533] おじゃまします

おお…ごろごろたらこバージョンだあ。気に入っていただいてよかったです!
やっぱり北海道の家庭の味なんですねえ。

[C531] akkie*さんへ

こんばんは。
これ、美味しいですよねぇ。
たしかにたらこって高級品ですよね。
僕は半額の時に買って煮てみました。
いつもばらして煮ていたのですが、こうやってゴロゴロのかたまりにするのって
本当に美味しいですね。酒の肴にもぴったりです。

皆のおふくろの味なのかもしれません。

[C530]

おぉ~!懐かしいです!!
久々に食べたくなりましたが、一人暮らしの私の家計ではたらこは高級品なので、なかなか食べる機会がありません(^^;)

ちなみにウチのも白滝だったと思います♪
帰省したら親にリクエストして作ってもらいたいですね(^^)

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仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
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