FC2ブログ

Entries

札幌焼きそば考察(8)

200.jpg「札幌風焼きそばをつくろう」が2009年僕のテーマのひとつである。

今回は味噌バターで炒めてみた。

固茹でした菊水ラーメンの麺をバターで炒め、別に炒めた肉野菜を加えてさらに炒めます。
ベル食品「成吉思汗たれ」と味噌、おろし生姜を混ぜた味噌ダレで味付け。「味噌バター焼きそば」のできあがり。

あれだ、「汁のない味噌ラーメン」だ。
美味しいのは美味しい。これもスープと一緒に出して、途中で味噌バター焼きそばinスープで味噌ラーメンも楽しむみたいな。そんなものでも良いのかもしれない。少量のスープを入れて炒めたら「焼きラーメン」になったかな?

途中まで食べたところで先日つくったラー油を垂らしてみた。
美味しい!これは美味しいぞ!
味噌バター焼きそばにはラー油が美味しい。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1158-e2b3fd3f

0件のトラックバック

4件のコメント

[C549] コロコロミユミユさんへ

こんばんは。
味噌ラーメンには一味唐辛子ってのが僕の定番なんですね。
なので、味のあるラー油は味噌タレにあうのは想定内だったりします。
本当に美味しいです。

ジンタレもラー油を加えると違った美味しい料理ができるかもしれませんね。
そろそろ「ジンタレ第二章」も終了を迎える時期かもしれません。
第三章はプラスラー油ですかねぇ、、、。

[C547]

いいよねー
いいよねー
美味しいラー油があれば何でも美味しくなるもんねー
しかもジンダレとの相性も悪くないと思います
なのでこの際、ジンダレのメニューに思い切りを入れて今までにない感じの料理をしてください
って私が食べないからって無茶ブリですかかね  笑
  • 2009-02-12
  • コロコロミユミユ
  • URL
  • 編集

[C546] ルコラッコさんへ

こんばんは。
サッポロな感じがしますでしょうか?
味噌味にはラー油の辛味がピッタリですよ。
塩バターよりは味噌バターの方が良かったですね。
やっぱり味噌味、良いかもしれません。
前回は失敗だったんですけどね、、、やっぱりバターかなぁ?

なんだか「札幌焼きそば考察」も大詰めを迎えそうです。

[C545] こんにちは

おお!これは結構サッポロな感じじゃないですか~。
どうですかみなさん~~。
プラスラー油!いかにもおいしそう!!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ