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台湾素麺

20090218taiwansomen.jpg
名古屋には、「台湾ラーメン」なる激辛のラーメンがあるようです。

Wikipediaで調べてみると、「豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・モヤシなどをトウガラシで辛く味付けして炒め、醤油ベースのスープを加えて茹でた麺にかけたものである。ニンニクをたくさん入れるのも特徴の一つ。」と、あります。

美味しそうだなぁ、、、是非食べてみたいものです。

先日つくった辛いそぼろともやし、ニラとほうれん草を自家製ラー油で炒め、めんつゆを入れて一煮立ち。
茹でた素麺の上にかけて出来上がりです。「台湾ラーメン」もどきの、「台湾素麺」を作ってみました。

美味しい。
本当はニラを入れたかったのですが、最近は高いので、半額になっていたほうれん草で代用。

素麺と言うだけで、すでに「台湾ラーメン」ではありません
すみません、名古屋圏の皆さん、「台湾素麺」と言ってますが、まったくもって違います。

本場・名古屋飯の「台湾ラーメン」を、僕は食べた事がありません

↑辛口のクリックをしていただけましたら、名古屋飯も好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.素麺・・・1束
2.豚ひき肉・・・50g
3.もやし・・・1/2袋
4.ほうれん草・・・2〜3本
5.めんつゆ(3倍濃縮)・・・70cc
6.ラー油・・・お好みで
7.塩コショウ・・・適宜
8.おろしニンニク・・・小さじ1/2
9.ゴマ油・・・大さじ1
10.豆板醤・・・小さじ1
11.水・・・350cc

#1
ニラ、ほうれん草を4cm程度にカットします。

#2
フライパンにゴマ油を入れて中火で温め、豆板醤を炒めます。
少々焦がし、香りが出たら、豚ひき肉をポロポロになるまで炒めます。

#3
もやしを加え、油が回ったら、おろしニンニク、塩コショウで軽く味付けし、水を加えます。
少しアクを取ったら、醤油ラーメンスープの素、ラー油を加えて味付けし、ニラとほうれん草を加えます。

#4
素麺を規定時間茹で、湯きりして器に入れます。
#3をザバーっとかけたら出来上がり。
お好みで、刻んだ長ネギを散らしてください。



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10件のコメント

[C584] ちい♪さんへ

こんばんは。
いえいえ、ご丁寧にお礼いただいちゃいまして
こちらこそありがとうございます。
八角とかは大量に入れたら凄い事なりそうですが(笑)
たぶん隠し味程度に入れると良いのでしょうね。
確かに目が痛くなりますので、ゴーグルつけた方が良いかもしれません。

我が家のラー油は、、、まだまだ大量にあります。
  • 2009-02-20
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C583]

居酒屋店長さんの
素敵な情報をありがとうございます(^^♪
ラー油作り。。。奥が深そうですね 
配合を間違えると とんでもないモノが
出来上がりそうですね(笑)^^;
ゴーグルとマスク防備で 頑張ってみようかな?(#^.^#)

[C582] ちい♪さんへ

こんばんは。
あくまで台湾ラーメン「風」ですが、美味しかったですよ。
冬はやっぱりあったかい素麺ですね。

居酒屋店長に聞いたら、ラー油にも色々とあるそうで、
山椒を入れたり、丁子や八角を入れたり、
熱した油を刻んだ食材に回しかけたりする所も。
簡単で保存も効きますし、おすすめです。
ただ、、、、つくっている最中は「辛い」です(笑)

[C581]

待っていました!!!
台湾ラーメン風♪ 美味しそうー(^○^)
辛くて 体がポカポカにあたたまりそうですね
ニラ入りのお味も確かめなくてはいけませんね♪

あひる課長さんの影響で
最近 自家製ラー油が欲しくなってきています(爆笑)

[C580] コロコロミユミユさんへ

こんにちは。
これ、辛いもの好きには良いかもしれませんよ。
鍋一つでできますし。

ただ、もっと台湾ラーメンちっくにしたかったのですが、
その点だけで言えば失敗作です、、、。
  • 2009-02-19
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C579]

いいですねー
私も作ってみようかしら
ちょうどお昼御飯に良さそうです
昼に旦那は家で食べるので簡単なささっと食べれるのっていいですよね
最近は寒いので何かいつもあったかいものを・・・
と考えているのですが結局スープとか味噌汁とかになっています
今度作ってみよう
  • 2009-02-19
  • コロコロミユミユ
  • URL
  • 編集

[C578] ルコラッコさんへ

こんばんは。
もやしに挽肉、ラー油!確かに黄金と呼べますね。
鉄板です。

知り合いから山程素麺をもらったんです。50束以上あるかと思います。
給料日前ですしね、いっぱい消費しようと思っています。
冷たい素麺が大好きなんですが、、、冬はそれも、、、ねぇ。

[C577] こんばんは

もやし!ひき肉!ラー油!黄金コンビ(トリオ?)ですよね。
お素麺ほんとにいっぱいあるんですね。いいな~。ワタシは大好物なのであっというまに食べちゃいます。

[C576] akkie*さんへ

こんばんは。
ラー油、ジンたれ共々大活躍でございます。
カプサイシンの効果も微妙に狙ってみたりしています。

たぶん、市販のラー油でも刻みにんにくや生姜を入れたりすれば
美味しいと思いますよ。
ポイントは炒めた肉野菜に「つゆ」をぶち込んで野菜の甘味を出す事です。

って、えらそーに、、、、すみません。

[C575]

ラー油大活躍ですね!
んでもって、台湾素麺すごく美味しそうです(^0^)
最近私はモリモリ食べすぎの傾向があるので、緩んできた身体を元に戻そうと、今日の夜ご飯はかなり控えめ…
そんな時にこの画像はお腹が減ってきちゃいます…あぁ…我慢がまん(> <)

この素麺は市販のラー油で作っても美味しくできますか?

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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