FC2ブログ

Entries

味噌つけ素麺

004_20090224230110.jpg冷蔵庫の端っこの方に「味噌ラーメンの味噌」があった。たぶん、あれだ。味噌ラーメン(生タイプ)の麺だけ焼きそばに使った残りだと思う。これはもったいない。

そんな訳で「つけ麺」をつくってみた、、、、山程ある「素麺」を使って。

肉と野菜(もやし、玉ねぎ、キャベツ)を炒めた後、味噌ラーメンの味噌を入れ、スープで伸ばしてできあがり。
茹でて水で〆た素麺を入れていただきました。

、、、、つけ汁はもう少し濃い目につくった方がよかったかもしれないが、これはこれで美味しい。素麺は味噌味でもいける事はわかった。
さらにおなじみ「自家製ラー油」を加えると更に味にふくらみが。
うんうん、、、、たまにはめんつゆじゃなくて味噌だれも美味しい。


、、、が、すこぶる「美味しい味噌ラーメン」が食べたくなります。
麺!麺!
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1188-109c1445

0件のトラックバック

4件のコメント

[C619] うたたねさんへ

こんばんは。
お褒めいただき、本当にありがとうございます。
もうちょっと濃い目につくった方がよかったかと思ってます。
ラー油に旨味がありますんで、味がまったく変わって美味しかったですけど、、、。
素麺が余った際にはお試しください。

、、、、てか、やっぱりラーメン食べたいっす(笑)

[C618] おいしそうすぎます…

すばらしい発想ですね! とってもとってもおいしそうです☆

自家製ラー油の効いたみそ味のスープでつけ麺…   ほんとに おいしそうすぎます… 
 
ひとりで3束くらい、もりもり食べてしまいそうですぅ    
  • 2009-02-28
  • うたたね
  • URL
  • 編集

[C617] akkie*さんへ

こんばんは。
つけ麺はやっぱり濃い目のタレがイイですね。
僕も皆さんのお料理ブログを見て勉強したり、時にお腹をごまかします。
「あ~いいなぁ、これ食べたい。」って多いですよね。

今まで愛されてきた料理ってのはやっぱり美味しいものです。
札幌ラーメン、食べたいっすねぇ、、、、山岡屋とかさんぱちとか。
書いてるだけで食べたくなります(笑)

[C616]

味噌つけ素麺美味しそうですね!
節約のために冷蔵庫の余り物と冷凍庫の中身だけで当分生活する予定なので、ウチで食べられない物は画像を見るだけでお腹がすきます(^^;)

つけ素麺美味しいけれど、やっぱり本当のラーメンが食べたくなる気持ちもよーくわかりますよ(^^)
豆腐ハンバーグを食べると、美味しいけどやっぱりお肉のハンバーグが食べたくなります(^^;)

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ