FC2ブログ

Entries

レアギスカン

Kさんと二人、仕事の話もあって某「羊肉料理屋」へ行った。ここのジンギスカンは美味しい。
店へ行くとKさんの知り合いが数人でラムしゃぶをつついていた。「おぉ!K!」なんて、皆でなんだか怪しい話をしていたので一切関わらずにジンギスカンを食べている僕。うーん、、、、美味しい。この店のジンギスカンはレアで食べるのが美味しい。

Kさんは「食べて下さい」とどんどん肉を乗せていくのだが、、、「兄さんも食べて下さいよ。なんだか僕ばかりが食べていて申し訳ないのですが。しかも兄さん、じっくり火を通すよりもここのラム肉はレアで食べた方がいいですよ。」

なんて言えないでいる僕。なんだか話してるのを遮ってまで「食べて下さい」なんて言えないよなぁ、、、。大量の肉がレアを通り越していくので仕方なく(って訳でもないが)どんどん食べる。あぁ、、、美味しいなぁ。

Kさんが知り合いとの話を終えた頃、
「あれ?肉足りないでしょ?まだ食べませんか?」とラムタンを追加。

Kさん、、、、ご馳走様です。、、、でですね、、、、
ここの肉はレアが美味しいですよ、、、、。
Kさんはジン鍋への肉の投入も豪快だ。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1190-907622b2

0件のトラックバック

2件のコメント

[C613] コロコロさんへ

こんばんは。
説明不足でしたね、すみません、、、。

ラムは鳥肉なんかと一緒で、「新鮮なものは生でもイケる」んだそうです。
「ASAKUSA らむや」さんのラム肉は新鮮で臭みのない肉を北海道から仕入れているそうで、
「ラムしゃぶ」なんかも、まずは刺しで食べろ!って言われます。
市販のラムロールや味付けジンギスカン等は生食不可ですが、、、、。
ちなみに「らむや」さんでは「ラム刺し」なるメニューもあるんですよ。
  • 2009-02-27
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C612]

ジンギスカンはレアでもイケるんですか??
私たち内地の人間はラムは豚肉的存在で、しっかり焼いてますが・・・
どなんでしょう
教えてください
生粋の道産子あひる課長さん
  • 2009-02-27
  • コロコロ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ