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カニ炒飯

001_20090303191303.jpg実家から「チャーハン用」と送られてきた毛ガニ(の身)。父が殻を剥いて、母が味付けしたらしい。
冷凍されていたので解凍し、チャーハンにした。卵とカニの身、塩コショーで味付けのみというシンプルな炒飯。紅生姜を乗せてできあがり。

カニ炒飯に紅生姜というのが我が家の定番です。

これ、最近知ったのだが「カニの身は身体を冷やす」のだそうだ。身体を冷やすので生姜で身体を温めるという、、、なんだ、理にかなっているではないか。
そういう訳だったのね。

ただ、そんな「理にかなった」話を両親が知ってやっているとは、、、、思えないんだよなぁ、、、。
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6件のコメント

[C653] うたたねさんへ

こんばんは。
本当に、ありがたい両親です。わざわざ「炒飯用」って。
やっぱり「殻剥き」は親父の作業なんです。

お褒めいただき本当にありがとうございます。
焦げてますけどね(笑)
まだ剥き身が残っているので、まだまだ挑戦したいと思います。
  • 2009-03-06
  • あひる課長
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[C652] gureponさんへ

こんばんは。
へぇ〜、柿も冷すんですか。なるほどなるほど。

確かに炒飯って難しいですよね、僕も大概が「焼き飯」になってしまい、
パラリとしないんですよね。
卵の成分が油とどーのこーのみたいのがあった気がしますが、、、。
後は力強く鍋振ってご飯を宙に浮かせると余分な水分が炎で飛ばされてパリフワになるって聞きました。

ご家族がいらっしゃるとなかなか実験料理はできないですもんね。
油ソバももう一回、オイスターソースでやってみますんで、、、。

リンクしていただきまして本当にありがとうございます。
これからもよろしくお願い致します。
  • 2009-03-06
  • あひる課長
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[C649] 最高のひと皿ですね!

ご両親のあたたかい愛情の詰まった『ほぐし身』ですね  まさに共同作業! 素敵すぎます…   作られているときのご両親の気持ちも伝わってきそうですね 

蟹の身は体を冷やすのですね  そこに体をあたためる紅しょうが…  本当に理にかなっていますね

とってもとってもおいしそうです☆
  • 2009-03-06
  • うたたね
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[C648] おはようです^^

柿も冷やすと言いますね

チャーハンはσ(-ω-*)にとっても永遠のテーマになってます←大げさ 単に下手糞だってだけですけど(笑

今まで苦手意識で、あまり作ってこなかったんですが
なんとかお店のように美味しいチャーハンが作りたいと、ここのとこ皆様のお知恵拝借してチャレンジしだしました
蟹は高級食材なんで・・ 
具材とするのは無理っぽΣ(ノ∀`*)ペチッ

あそっそ~油そばですが、いつ食卓に出そうかと虎視眈々と狙っております
ただね~1品料理と違って失敗すると悲惨な事になりそうなんで一度自分で試してみてからかな?

★勝手に管理画面の足跡からリンクをいただきました  ご了承くださいませ
またお伺いいたします アリ(´・ω・)(´_ _)ガト

[C645] ちい♪さんへ

またまたこんばんは。
毛ガニって本当に殻から出すのが面倒なんですよね。
我が家では「父の役目」と決まっていまして、
僕が親になったらやっぱり毛ガニ剥くんだろうなぁ、、、。
本当に、親には頭が上がりません。感謝感謝です。
  • 2009-03-05
  • あひる課長
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[C643]

カニの中でも
毛ガニが 一番好きなので
画面のチャーハンに カブリつきそうです(笑)
毛ガニは 少ししかない身を殻から出すのが大変!!
それを チャーハン用にして送って下さるなんて♪
ご両親に感謝 感謝ですね(*^_^*)

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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