FC2ブログ

Entries

ジンたれ料理「新スープ編」

487_20090328194210.jpg今回もリベンジ。これです。スープです。

細く切った豚肉ともやし、ニラ、もやしをトリガラスープで煮てアクを取り、ベル食品「成吉思汗たれ」とお酢で味付け。最後にゴマ油を適量垂らしてできあがり。
分量的にはスープ一杯分にベル食品「成吉思汗たれ」は大さじ2程度、お酢大さじ1。塩気が足りなければ塩を少々加えてもいいかも。

お酢の酸味に評価が分かれる所だが、僕的には全然ありな中華スープだ。そもそもベル食品「成吉思汗たれ」にも酸味があるけど。

改めて、焼肉タレはスープに複雑な旨味と味をもたらす事がわかりました。これはいい。
今回は80点あげましょう、ベルジンタリストの自分に。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1248-567d28fe

0件のトラックバック

4件のコメント

[C841] gureponさんへ

またまたこんにちは。
酸味、ありですねぇ〜。
そういえばエスニック系スープには多いですよね、酸味。
トムヤムクンなんかもそうですし、、、。

って事はジンたれはエスニック風味なんですかね?
またネタの幅が広がりそうです。ありがとうございます。
  • 2009-04-01
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C836] ここにもw

酸味はありでしょうね~
エスニックには結構酸味のあるスープって多くない?
  • 2009-04-01
  • gurepon
  • URL
  • 編集

[C828] ちい♪さんへ

こんばんは。
以前もサンラータンをつくって失敗したりしたんで、
今回は調味料の量を考えました。

焼肉のタレってホントに奥深いです。

[C827] おぉーーー!!!

ジンたれスープ 美味しそうです(^○^)
お酢の酸味入り
アリです アリ♪
焼肉のタレって ホント ビックリするくらい
奥深い味ですよね
このスープ 大成功ーヽ(^。^)ノ
。。。と 我がことのように ウキウキ♪です(笑)(●^o^●)

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ