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ジンたれ料理「続々手羽先編」

479.jpg思えば「いつも拝見させていただいているルコラッコさんのブログにて「手羽照り焼き」(毎度勝手にリンク貼ってすみません)というレシピがあり、マネをしてみることに」したはずが、何故か道を外してしまい、挙句、道に迷う日々でした。

ベル食品「成吉思汗たれ」に酒とコショウ(辛めが好きなのでテーブルコショーをたっぷり)を混ぜ、手羽先を漬け込みます。
漬け込んで2日(本当は1日の予定が食べられず)、水分をキッチンペーパーで取り、素揚げしてできあがり。


、、、、美味しい。コショウの効いた手羽先は最高ですね。
ただ、、、低温で揚げたためか「パリッ」とせず。たしかに美味しいのだけど皮のふにゃふにゃ感が残る。
ついでに言えばベル食品「成吉思汗たれ」の甘味が邪魔してベタ~っとした感じ。
もう、、、、どういう事?

481_20090409221510.jpg、、、と、思ったんですが、ついでに焼いてみました。今度はフライパンではなく、「グリル」を使ってです。
これが大当たり。

なるほど、ルコラッコさんが言っていた「表面がパリっとするまで焼き上げて」って言うのはグリルで焼くんだったんだ、、、。
これが素晴らしく美味しく、「今日は断酒しよう」と思っていたのがついつい飲んでしまうバカ酔っ払い。
結局はスタート地点に戻ったような気がしますが、これは美味しいし、油の処理もなく簡単。
グリルはアルミホイルを敷けば綺麗に使えるし、、、。やっぱり照り焼きが僕には一番ぴったりなのかもしれません。

さすがに手羽先ばかりで飽きてきたので、今回はこれにて。

次回、「真・手羽先編」は、、、いつかやりたいと思います。

8件のコメント

[C913] gureponさんへ

こんにちは。

手羽先、皆好きですよね。
また良いレシピがあったら是非教えてください。
僕もまたつくらなくては、、、。

[C910] (※´▽)ノ は~い こちらにも

手羽先好きの人多いですよね
素揚げで、しつこくなくって・・・皮パリッね
( ̄へ ̄|||) ウーム
研究家の血が騒ぐw
  • 2009-04-10
  • gurepon
  • URL
  • 編集

[C908] akkie*さんへ

こんばんは。
僕も今までは煮込んでばかりだったんです。
やっぱりパリパリの鶏皮は美味しいですねぇ。
たまにはイイかもしれませんが、、、さすがに毎日は飽きます(笑)

[C907] ちい♪さんへ

こんばんは。
なんとか好みの仕上がりになったんですが、、、。
せっかく「揚げる」ってスキルを身につけたので、またやってみたいなぁと。
鶏皮のパリはいいですよねぇ。
あのゆずコショウの焼いたのも美味しかったし。
やっぱりパリパリがイイっす!

[C906]

あひる課長さんこんばんは~♪
表面が「パリっ」とした手羽先…
想像しただけで美味しそうです(^^)ノ
いつも煮込んでばかりなので
たまにはこういうの食べたいです♪

[C905]

おめでとうございまーす(^○^)
グリルくんが 大活躍したんですね
お好みの
仕上がりに たどりつけて良かったー♪
ハラハラ ドキドキ ワクワク 
楽しませていだきました(笑)
鶏皮の パリッ♪や カリッ♪の食感
たまらなく 美味しいですよね(^^♪




[C904] midoriさんへ

こんばんは。
手羽先、美味しいんですけどね、、、さすがに飽きてきました。
猫も大騒ぎで(笑)

もちろん「世界の山ちゃん」、知ってますよ。
お店に行くとついつい3人前5人前食べちゃうんですよね。
あれは2度揚げらしいですよ、、、。

[C903] こんばんは

うわー手羽先大好き!

山ちゃんの手羽先(って知ってますか?)
が大好きで、以前、仕事で東京に来る時は
よく買って帰ってました(笑)

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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