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札幌焼きそば考察(16)

479_20090411224220.jpg「札幌風焼きそばをつくろう」が2009年僕のテーマのひとつ。
もうすでに完成でいいのではないでしょうか?

そろそろ「札幌焼きそば」の定義を決定しようかなと思います。

・「ベル食品「成吉思汗たれ」を使う事。」
これは大事です。ソースの半分はベル食品「成吉思汗たれ」で。

・「玉ねぎを使う事。」
ベストは札幌玉ねぎ「黄5号」です。あとは、、、具に関しては何でもいいや。

・「麺は熟成卵麺を使う事。」
これも大事。固めに茹でて少々焦げ目がつくくらい炒めるのがベストです。

・「トッピングは紅しょうが、青海苔、コショウ、ゴマ、切りイカを使う事。」
やっぱりこれも大事だよなぁ。


、、、、、、切りイカをかけるの、忘れてた。

次回、新展開!
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2件のコメント

[C920] gureponさんへ

またまたこんばんは。
北海道の食材って多いんですけど、札幌のってなると、、、
玉ねぎとジャガイモしか思いつかなかったんですよねぇ。
ジャガイモは足利焼きそばに入ってますし、、、。
でも、美味しいですよ。

紅しょうがと青海苔、必須ですね!

[C918] こちらにも~^^

玉ねぎは入れたことないんですが~~
切りイカは使ってみたいな~と思ってますわ

焼きそばに紅生姜&青海苔は必須ですよね
  • 2009-04-12
  • gurepon
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