FC2ブログ

Entries

ジンたれ料理「続・あんかけご飯編」

956.jpgそうそう、もうひとつリベンジしていたのを忘れていた。第一章の最後に大敗した「あんかけご飯」だ。

余っていた野菜(人参、しめじ、もやし)と豚コマを炒め、ベル食品「成吉思汗たれ」と味噌、そしてラー油を混ぜた辛味噌ダレを混ぜ、トリガラスープを少々、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ご飯にかけてできあがり。

これは美味しい。
やっぱりラー油だ。味噌ダレにラー油が僕好みの味。これはリベンジ成功かな。

と、思ったのだが、食べていく内にもやしから水分が出てとろみがシャバシャバっとしていく。あんかけにもやしはいけなかったのかなぁ?
ただ、どちらかで言えば今回は「あり」だ。偏差値で言えば54くらいはいってるかなと、、、。

さらに偏差値70オーバーを目指そうかなと思いつつ、、、。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1284-2d8c5a9f

0件のトラックバック

8件のコメント

[C982] gureponさんへ

またまたこんばんは。
胡麻和ですね。「坦々」で茹でもやしを和えるとか美味しいかもしれませんねぇ。
もやしってイイ食材ですよね、安いし。

[C981] 再びこんばんわ^^

もやしね
うちではサッと湯がいて他の具材と一緒に胡麻和えとか
もやし自体に癖がないので基本的に何にでも合うと思いますわ
ただ・・・そうやって使う場合はサッと湯がき
最後に一緒に絡めるみたいなやり方してます
  • 2009-04-19
  • キッチンが居場所♪ gurepon
  • URL
  • 編集

[C971] gureponさんへ

こんにちは。
そうなんですよね、もやしは水が出ちゃうんすよね。
強火で一気に仕上げたつもりなんですが、、、なんせ手際が悪いもので。

もやしブームなんですか?
僕は上京してから常に買っているような気がします。
単に塩コショウで炒めても美味しいし、味噌汁に入れてもイイし、、、。
こりゃ新しいもやし料理を考察しないといけないですかね(笑)

[C969] ちい♪さんへ

こんにちは。
お褒めいただき、ありがとうございます。

皆さんのブログ見ていると「お、これマネしよう!」って思うんです。
で、僕も真似されるくらいのものをつくってみようと思っているんですが、、、なかなか難しいですね。
70オーバー頑張ります。

[C967] こんばんわ~^^

あ~~もやしは水が出ちゃいますね
もやし炒めする時でも水っぽくならないように強火で一気に仕上げちゃいますやんね

けど・・最近 もやしブームとか
お財布に優しいからでしょうね~
うちも、もやし買ってこよぉ~
  • 2009-04-19
  • キッチンが居場所♪ gurepon
  • URL
  • 編集

[C965]

すっごく 美味しそうに見えます (^^)
あひる課長さん 
自分に 厳しいですね
こんなに 美味しそうなのに
偏差値54ですか!!!
無難に美味しく♪では 満足できない?!(笑)

実はワタクシ 個性豊かなモノに 
ググッ♪ とくる習性がありまして。。。(笑)
70オーバーの登場 心待ちにしていまっす(^^♪

[C962] akkie*さんへ

こんにちは。
もったいないお言葉ありがとうございます。
いやぁ、食べると偏差値54くらいなんですよねぇ。面白くもないですし、、、。
これで面白かったらプラス10くらいつけましたけど、、、。
基本はこっちの「面白さ」を重視します!

[C961]

あひる課長さん、こんにちは~(^^)
あんかけご飯おいしそうですよー!
偏差値54では納得しないとは!グルメですな(^-^)
私のつくるご飯なんて大抵偏差値50くらいですよー(^^;)
私も向上心をもって料理しなくちゃダメですね!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ