FC2ブログ

Entries

ジンたれ料理「ザンギ編」

744.jpgとうとう北海道の郷土料理に手を出しました。「ザンギ」です。

適当に切った鳥もも肉にコショウとベル食品「成吉思汗たれ」を入れて揉みこみます。
40分程度そのまま漬け込んだら、溶き卵と片栗粉、小麦粉を入れてよ~くかき混ぜ、180度の油で1~2分揚げたら一度取り出します。で、4~5分おいて余熱で肉の中まで火を通します。これがジューシーに仕上げるコツだと、誰かが言っていました。
もう一度数十秒揚げてできあがり。

おぉ!とうとうザンギつくったよ自分!と少々テンション上がってます。
唐揚げじゃなくてザンギだよ、ザンギ。なんだか嬉しい。

ベル食品「成吉思汗たれ」の風味も何もないが、美味しい。
欲を言えば、もうちょっとコショウを効かせた方が僕好み。

ジンたれ料理としては、、、う~ん、、、、これは40点くらいでしょう。ベル食品「成吉思汗たれ」が生かされていないし、そもそもベル食品は「ザンギたれ」つくってるし、そっちを使った方がイイ。
ただ、ベル食品「成吉思汗たれ」が余ったらつくってもいいかな?程度。

そしてこの「ザンギ」は更に続きます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1306-63a59387

0件のトラックバック

2件のコメント

[C1020] akkie*さんへ

こんばんは。
揚げ物ってメンド臭いし油の消費がやっぱり多いですねぇ。
僕も今までやらなかったんですが、、、、ザンギ食べたかったんです(笑)

ザンタレってあるんですか!?
知らなかったです、、、調べてやってみようと思います。
なんせ大量につくったんで、、、。

[C1019]

こんばんは!ザンギ美味しそうですね!
揚げ物大好きなので、たまに食べたくなりますが
お家で揚げ物すると1人なのに油の消費が激しくてまだ作ったことないんですよね(^^;)
あ~食べたいです(> <;)

ところでザンタレっていう料理知ってますか?
釧路で食べられるんですが、ザンギにタレがかかっていて美味しいんですよ!
ザンギにかけるタレとして、ジンタレ活用するっていうのもアリかもです…(^^)

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ