fc2ブログ

Entries

ざるラーメンに思いをよせる「つけめん」

20090509zaruramen.jpg
そう言えば、「ざるラーメン」って昔からあったような気がするのですが、僕の思い過ごしだろうか?

どこのラーメン屋で食べたか?記憶は曖昧です。たしか、そばつゆのようなつゆで食べるのが、シンプルで普通に美味しかった気がします。

ようし、今日は「ざるラーメン」を作ろう。

つけだれを作り、茹でた中華麺を冷水でしめて、「ざるラーメン」の出来上がりです。
つゆにくぐらせて、ズルズルっと一口。シャッキリと冷水でしめた麺が、シコシコとして美味しい。

、、、作ったのは、、、こりゃ「つけ麺」だ。

普通の生ラーメンにラーメンつゆを濃い目につくっただけだし。
、、、つゆも温かい。これは、「ざるラーメン」ではない。

「ざるラーメン」を作ろう!としながら、結局「つけめん」を作ってしまう、オジサンのヘッポコ加減

今度は、しっかり「ざるラーメン」を作ろう。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.中華麺・・・1玉
2.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3〜4
3.水・・・1カップ
4.チャーシュー・・・1〜2枚
5.もやし・・・1つまみ
6.キャベツ・・・葉っぱ1枚程度
7.玉ねぎ・・・1/8個
8.長ネギ・・・3cm程度
9.ゴマ油かラー油・・・小さじ1
10.白ゴマ・・・少々
11.サラダ油・・・小さじ1
※お好みで、刻み海苔やかいわれ大根、生卵等、お好きなトッピングで召し上がってください。

#1
チャーシュー、キャベツと玉ねぎを「もやしサイズ」に切ります。
サラダ油を入れた鍋を中火で温めて、上記食材を炒めます。

#2
具材に火が通ったら、水とめんつゆを加えて煮ます。
※味を見て、めんつゆでお好みの濃さに調整してください。

#3
多めのお湯を火にかけて、中華麺を規定の時間茹でます。
茹であがったら、冷水でヌメリを取りながらしっかり締めます。しっかり水切りして器に盛ります。

#2
#2を器に盛り、小口切りした長ネギやゴマ、ラー油等を加えたら出来上がり。



6件のコメント

[C1127] gureponさんへ

こんにちは。
イラストは一応仕事の一つなもんで、、、時間ある時にちょこちょこと描こうかなと、、、。
やっぱり3万円は魅力ですよね、、、僕のギャラは安いんで、、、。

ざるラーメン、普通に美味しいんですよ。
今はスーパーでもつけ麺、結構売っているんで今度はちゃんとやろうかな、、、
その前に焼きそば考察しないととか、、、色々考えちゃいます。

[C1122] こんばんわ~アヒル課長さん

早い時間に見せていただいてました
あのイラストもさすがですね

プロフの自画像?似たタッチで味があっていいですよ~応募すべき^^

ざるラーメンね~冷やして夏には最高ね
うちの旦那が好きそうだ~w
つけ麺ってのを作った事ないんですが、やってみたくなりましたわ
見た感じ、かな~り美味しそうよ

  • 2009-05-10
  • キッチンが居場所♪gurepon
  • URL
  • 編集

[C1121] とっすぃぃぃさんへ

こんにちは。初めまして。

お褒めいただきありがとうございます。
クッキングパパ好きですかぁ。いやぁ、自分の事のように嬉しいです。僕の漫画じゃないのに(笑)
登場人物の優しさとか、繋がりとか、ホントに読んでて癒されますよね。
荒岩さんが料理をつくるのは「『美味しい』って見せてくれる笑顔が嬉しいから」って、そんな所にかなり影響されています。

「うどんDEポッキー」!魂感じますね(笑)。
これからもよろしくお願いいたしますm(_ _)m

[C1120]

とっても美味しそうです。。。。

実は、私も以前記事の中で書きましたが、
愛読書は「クッキングパパ」です。
だいだいだい~~好きです。
登場人物も、皆が仲良しな所も。

「食」というのはあんな感じで自分も周りも幸せな気持になれば良いんだよなぁ。。。と私もかなり影響されてます。。。

家は今、番外編を細々と揃え中です。

リストから飛んで来ましたが、とっても嬉しくなって
過去記事読み漁っちゃいました(笑)

男の方の料理は面白くて、旨い!!!(笑)
かなりそそられてます。。(笑)

また遊びにきまっす!
もし良かったら家にも遊びにいらして下さいね。。。
荒岩さんのようにそそられるレシピはないけど、「うどんDEポッキー」なんかは、クッキングパパ魂(?)が出てると思いませんンか???(笑)

[C1119] ちい♪さんへ

またまたこんにちは。

僕もどこで食べたか思い出せないんですよねぇ、、、。
ただ、マルちゃんもざるラーメン出してるんですよ。
もりそばのそばが中華麺になってるだけなんで、もしかしたら家で食べたのかもしれません。

[C1117]

あひる課長さんの つけ麺
すっごく美味しそう(^○^)
冷たい麺に 温かいおつゆ 
今日みたいな日に 最高ですねー♪

ざるラーメン 初めて知りました
そばつゆのようなものに 
ラーメンの麺をつけて
食べるものなんですね!
とっても気になります(*^_^*)
ラーメン屋さん?
それとも 
お蕎麦屋さんで食べることができるのですか?

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ