FC2ブログ

Entries

水菜の胡麻和え

374_20090510202842.jpg「水菜」は一人暮らしにはキラー食材だと思う。だいたいスーパーで4束程度で売っているが、使わないって!一人で4束。どうしろっちゅーねん!

そんな訳で湯がいて保存しておいた。おひたしで食べようと思ったのだが、、、つまんないなぁ。
どうしようか?水菜と言えば「鍋」もしくは「おひたし」「サラダ」程度しか調理方法は知らない。

適当に「胡麻和え」をつくってみた。
摺ったゴマ、めんつゆ、砂糖、かき混ぜて和えただけ。

おかしいぞ。和えただけなのに美味しいではないか。胡麻和えってもっと大変じゃなかったの?
適当につくって、一発で「母の味」にぶち当たる。

おいおい、、、、母よ。あの「胡麻和え」はこれだったんだなぁ、、、、。
料理をつくっていると、たまにニヤリとする。なんだか母の秘密を握った気分、、、、。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1345-af61bbb9

0件のトラックバック

10件のコメント

[C1150] うたたねさんへ

こんにちは。
水菜、美味しいんですけど、、、1束で売ってほしいです、1束40円くらいだったら買うんですけどね。

僕の母は、きっと舌打ちしてますよ(笑)
「あんた、料理もいいけど早く結婚して、ちゃんとしないさい。」と怒られそうです。

[C1148]

うーん… おいしそうですねぇ…

水菜って 清涼感のあるお野菜で、ほんとおいしいですよね☆
ちょっとだけ苦みや辛味がありますが、ゴマがマイルドに包んでくれる感じで ぴったりの組み合わせですね!

ヒミツを握られたお母さま… けれどこんなうれしいことはないですね(*^_^*)
何と言っても我が子が料理を作り、母の姿を思い浮かべてくれるのですから…
自分に置き換えてみると涙がこみあげてきそうです …(*^_^*)

『料理をすると一発で母の味にぶつかる』  …お母さまにとってこんなうれしい“秘密のにぎられ方”はないでしょう
あたたかな気持ちにしていただきました

  • 2009-05-12
  • うたたね
  • URL
  • 編集

[C1146] gureponさんへ

こんばんは。
我が家の味はほとんどめんつゆで味付けされてるみたいです(笑)
ダシ醤油でめんつゆ、そうですよね元は一緒ですもん。

そうそう、忘れてましたジンたれ!(笑)
水菜にジンたれ、良いネタありがとうございます!

、、、、また水菜買ってきます~!

[C1144] こんばんわ^^

麺つゆ使うんだ~^^

先日ね
冷やし素麺した時に・・・
「ありゃ麺つゆ足りない 買ってくるわ」
「何か適当に作ればいいんちゃうん?」

ということで~ダシ醤油をミネラルウオーターで薄めてみました
ありゃりゃ・・・ 簡単に麺つゆ♪
これからは、わざわざ麺つゆ買わないことに決定しました

水菜という素材は癖がないですよね
豚肉とかと一緒に胡麻油か何かで炒めて
得意の「ベル食品」で味付けてもいいんじゃ?
ラー油なんかとも相性いいと思いますよ~
  • 2009-05-11
  • キッチンが居場所♪gurepon
  • URL
  • 編集

[C1142] ちい♪さんへ

こんにちは。
ゴマ和えの秘密、発見しちゃいました。
ってか、母親の料理はめんつゆを多用しているようです(笑)
しかもこんぶつゆ。便利ですよねぇ。
色々なゴマ和えをつくりそうな「ゴマ和え」ブームが僕の中で沸々と沸き上がってます。

水菜って栄養豊富なんですね。カルシウムや鉄分が豊富だなんて、、、。
「悪酔いしない」んですか!?ここにかなり食い付きました(笑)
こりゃ4束買ってもしゃもしゃ食べないと、、、。
  • 2009-05-11
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1140]

ゴマ和えを簡単に作る方法♪
発見しちゃいましたか!!
そうなんです 秘密は めんつゆ(^_-)-☆
便利な調味料ですよね

水菜って なんだか栄養なさそうに見えますが(笑)
ビタミンA C E カルシム 鉄分などが豊富な
緑黄色野菜なんです
悪酔いしない♪ ともいわれているんですよー(^○^)

[C1139] とっすぃぃさんへ

こんにちは。
訪問もコメントも強制じゃないですから、適当に読み逃げしちゃってください(笑)
なんか「絶対して」とかなっちゃうとメンド臭いですもんね。
僕はかなり適当な人間ですから。

身長178cmあります。でも今の高校生ってそのくらいありますよね。
う〜ん、あと2cmほしかったです、、、。

水菜ってもじゃもじゃ生えるんですか!?(笑)
育て易いんですかねぇ?簡単だから量が多くても安いとか、そんな感じでしょうか?
  • 2009-05-11
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1138] akkie*さんへ

こんにちは。
パスタもいいですね。全然考え付きませんでした。
もっと料理頭がほしいと思うのですが、、、なかなか、、、。

ゴマ和え自体が好きなもんで、シャキシャキの水菜でも十分美味しかったです。
しかも簡単でした。ゴマ和えブームが僕の中で来そうなくらい(笑)
  • 2009-05-11
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1137]

あひる課長さん、こんにちは!!!

ご訪問&コメント、嬉しかったでっす。。。
ブログでのコメント返信、中々すぐに出来なくて。。。こちらこそ読み逃げの時あると思います。。。その時はごめんなさい!!☆

でも、過去記事↓も見てます。。ふふふ。。。
身長は何センチあるんですか???(笑)

水菜のゴマあえ、美味しそうです♪
本当に水菜って、そうですよね。。。
なんで4束も入ってるのだろう。。。。
畑で育てると、すっごいモジャモジャ生えるんですよ!!!
だからかなぁ。。。???
↑全然答になってない。。。???笑

[C1136]

おぉ!水菜の胡麻和え美味しいんですね!
たしかに…サラダくらいしか作らないかも(^^;)
一度だけパスタに入れたことありますけどね…
胡麻和えって実はまだ作ったことないんですが、簡単なんですねー!
私も水菜買ったら作ってみますね♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ