FC2ブログ

Entries

水菜を消費しよう

375_20090514205519.jpg余っている水菜を一人で消費しようキャンペーン中の僕。どうしようかな?
それよりもあっさりしたものが食べたかったので素麺を茹でた。

豚コマを茹でて細かく刻みます。同じ鍋で水菜をさっと湯がいて水で色止め。これも適度に刻みます。
さらに同じ鍋で素麺を茹でている間に、叩いた梅干とめんつゆ、ラー油少々でたれをつくり、豚コマと水菜を和えます。
茹でた素麺を冷水で締め、和えた豚水菜をもっさり盛ってたれをかけて出来上がり。
僕の料理の中では少々オシャレな感じ。

で、これがまた美味しい。めんつゆと梅干ってイイ。タレと豚水菜はしっかり冷やした方がもっと美味しいと思う。
デカイ皿に盛るといつもの素麺とも若干雰囲気が違ってイイ感じだ。

さて、まだ水菜が余っているなぁ、、、明日はどうしようか?揚げるか?
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1356-1c0ef60f

0件のトラックバック

8件のコメント

[C1189] さよさんへ

こんにちは。
ちょっと地味な色合いですが、僕の「おしゃれ料理」せいいっぱいです(笑)
皆さんの料理、すんごく美味しそうなんで、いつも「負けないように!」って頑張ってるんですけど、、、うーん。
難しいですよね。
めんつゆとうめぼし、あっさりでいいですよね。梅干しの酸味がイイ具合です。

[C1188]

ホント!おしゃれな一品ですね~。
めんつゆと梅干の組み合わせもサッパリしてこれからの季節にいいと思います。
水菜のシャキっと感も伝わってきますよ~^^
  • 2009-05-15
  • さよ
  • URL
  • 編集

[C1187] akkie*さんへ

こんばんは。
素麺って結構色々と使えますよね。具沢山な素麺、好きなもんで、、、。
いただきものの素麺がまだまだ山程残っていまして、、、水菜消費キャンペーンの前に素麺消費キャンペーンしなきゃいけないんですが、、、素麺は持ちますしねぇ。

焼きそばといいラーメンといい蕎麦といい、、、基本「麺食い」って事ですね(笑)

[C1186]

地味な素麺が一気に華やかになりましたねー(^^)
この時間に見るとお腹がすいてきて困ります…

最後に素麺食べたの何年前だろう?
久々に買ってきて食べたくなりましたー(^^)

[C1184] とっすぃぃぃさんへ

こんばんは。
梅干とめんつゆ、酸味がイイ具合で美味しいですよ。
好きですジャポン、好きですサッポロって感じです。

セリの天ぷら、いいですね!まだまだあまっているのでかき揚げやってみようかなと思っています。
たしかクッキングパパにかき揚げのレシピが載っていたはずなんで、、、、魂で!(笑)

[C1182]

これはイイ!!!
盛り付けもおしゃれです!!!

梅干しとめんつゆ、イイですねぇ。。。。
好きです、ジャポン。
。。って、感じでしょうか。。。(?)笑

水菜ですが。。。

私は、セリの天ぷらが大好きで、セリ天丼もこの季節は作ります。。。

水菜はせりとはまた違うかもしれませんが、
試してみる価値は。。。あるかな???

クッキングパパ魂で。。。。(笑)

[C1180] gureponさんへ

またまたこんばんは。
「高く盛る」ってのは美味しく見せるコツなんだそうです。誰に聞いたんだっけ?

僕の料理の中では「ちょっとオシャレ」です(笑)実際、そうでもないんですけどね。

[C1177] うを~~

おしゃれ~~^^
中華料理店で出てくるような感じだわ~

その感じ(イメージ)いただき~

あそっだ・・ ホイコーローもやってなかったw
  • 2009-05-14
  • キッチンが居場所♪gurepon
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ