「余っている水菜を、一人で消費しようキャンペーン」中の僕。
さてさて、どうしようかな?
と、悩む前に、
アッサリしたものが食べたくて、素麺を茹でました。
水菜を熱湯にくぐらせ、さっと湯がいたら冷水に取り、水気を切って適度に刻みます。
同じ鍋で、豚コマを茹でて、こちらも適当に刻みます。
叩いた梅干とめんつゆ、ラー油少々でたれをつくり、豚コマと水菜を和えます。
茹でた素麺を冷水で締め、和えた豚水菜をもっさり盛ってたれをかけて出来上がり。
「豚と水菜の梅んつゆそうめん」です。
僕の料理の中では、
少々オシャレな感じがします。
あくまでも、「僕の料理の中では」です。普段から、お洒落とは、縁遠い僕。
あ、美味しい。
めんつゆと梅干ってイイ相性です。
合わせダレと豚・水菜は、しっかり冷やした方が、もっと美味しいかと思います。
そうなると、豚コマは油が少ない方が良いでしょうか。
少し大きめの皿に盛ると、いつも食べている素麺も、若干雰囲気が違ってイイ感じです。
もしゃもしゃ、ツルツルッと完食。
御馳走様でした。さて、
まだ水菜が余っているなぁ、、、明日はどうしようか?揚げるか?
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.素麺・・・2把
2.豚コマ肉・・・50g程度
3.水菜・・・1株程度
4.めんつゆ(3倍濃縮)・・・80cc程度
5.水・・・240cc程度
6.梅干し・・・1〜2個
7.ラー油・・・お好みで
#1
お湯を沸かし、水菜を入れたらすぐに取り出し、冷水に取ります。
水気を絞って、ざく切りします。
#2
#1と同じ鍋に豚コマ肉を入れます。軽くかき混ぜたら火を止めて、余熱で火を通します。
火が通ったら、ザルにあけ、適当な大きさに切ります。
#3
梅干しは種を取り、叩きます。
めんつゆ、水、叩いた梅干し、ラー油を混ぜ、水菜と豚コマ肉を入れて和えたら、冷蔵庫でしっかり冷やします。
#4
素麺を規定時間茹でたら、冷水でしめ、しっかり水気を絞って、器に盛ります。
#3の漬けダレを、素麺にかけたら、残った具材を盛って、出来上がり。
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- 2009-05-14
- 麺・パスタ料理
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ちょっと地味な色合いですが、僕の「おしゃれ料理」せいいっぱいです(笑)
皆さんの料理、すんごく美味しそうなんで、いつも「負けないように!」って頑張ってるんですけど、、、うーん。
難しいですよね。
めんつゆとうめぼし、あっさりでいいですよね。梅干しの酸味がイイ具合です。