FC2ブログ

Entries

札幌焼きそば考察(21)

373_20090607145048.jpg「札幌風焼そばをつくろう」が2009年、僕のテーマのひとつです。御当地焼きそばは数あれど、札幌には「ならでは」の焼きそばがないので勝手につくってしまおうという考察。

先日「デイリーポータルZ」を読んでいたら、「会津にはカツカレー焼きそばなるものがある。」との記事が。
う~ん、「あんかけ」ほど高級感はないが、なんとも魅力的な焼きそばだ。そういえば新潟には「イタリアン」なる「洋風ソースかけ焼きそば」もある。海鮮あんかけ、五目あんかけではなくても地元密着な安くて美味しい「あんかけ系焼きそば」もできるはずだ。

そんな訳で今回は「あんかけ」をつくりました。みじん切りした玉ねぎと豚挽き肉を炒めて味噌、砂糖、ベル食品「成吉思汗たれ」、トリガラスープ、で味付け。水溶き片栗粉でとろみをつけて「味噌ラーメン的な味のあんかけ」。
ざく切りのキャベツと玉ねぎを茹でた熟成卵麺と一緒に炒め、焼きそばソースで薄めに味付け。あんかけと切りイカ、青海苔、ゴマ、コショウ、紅しょうがをトッピングしてできあがり。

前回の「切り方」の反省として、玉ねぎは2種類の切り方にしました。「あんかけのみじん切り」と「炒めるざく切り」。
予想に反して美味しすぎる!これはイイなぁ~。これ、完成としてイイかもしれない。
あんかけは作り置きできるし、カレー粉入れたり「流用」が可能。

「札幌焼きそば」の定義をもうひとつ入れよう。「味噌あんかけをかける」これだ!
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1410-828cb6a8

0件のトラックバック

14件のコメント

[C1391] とっすぃぃぃさんへ

こんばんは。
お褒めいただきありがとうございます。
毎度毎度の焼きそばで、、、チープですみません。

料理、好きですね~(^ ^)いや、「実験」が好きなのかもしれません(笑)

そうですねぇ、、、一番のお勧めはジンギスカンなんですが(笑)
暇で食材が余った際には是非、、、、。きっと素敵料理に変えてくれるんだろうなぁ、、、と楽しみに(^ ^)

[C1390]

美味しそう!!!♪

主人も食いついて見てました。。。(笑)

チャーハンも美味しそうなんだよなぁ。。。

あひる課長さんは料理大好きですよね?!
伝わってくるもん。。♪

主人に一番食べたい物を聞いてつくレポ今度しまっす。。。♪

[C1389] midoriさんへ

こんばんは。
あんかけ、見た目は本当にチープなんですが、これが一番のお勧めかもしれません。
正調「札幌焼きそば」、今後は「あんかけ」を推していきたいと思います(笑)

是非、華味でお試しください。たぶん美味しいはずです、、、ただ僕の舌なんですけどね、、、。

[C1388] 斬新

やきそばにあんかけって発想はなかったです!

ほんとに、札幌名物になりそう^-^
食べてみたいです。

やきそばが完成したら、
私も普及活動に参加しまーす。笑

[C1387] ちまにぃーさんへ

こんばんは。
ベースの焼きそばは今までつくっていた「札幌焼きそば試作」だったんです。
札幌ラーメンの要とも言える熟成卵麺を炒めたものです。
あんかけが挽肉や野菜をまとめてくれてイイです、これ。

完成していいですかねぇ、、、?
もう21回も試作してるし、、、。

[C1386] おお~~

うまそ~です!
ベースの焼きそばは普通のソース焼きそばなんですよね!?それにあんかけって斬新ですよ^^ 今までなかったかも!!
食べてみたいですよ!札幌焼きそばここに完成!!ですね~

[C1385] うたたねさんへ

こんばんは。
お褒めいただき本当にありがとうございます。
なんだか、、、麺ばかりですね僕(笑)

味噌あん、いっぱいつくってしまったので、また違う料理したいなぁと思ってます。

勉強になります?男料理なんで、、、なんだか恥ずかしいです(笑)
  • 2009-06-09
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1384] もう おいしそうすぎる…!

冷やし中華にトマト素麺、そしてあんかけ焼きそば…   もうもう美味しそうすぎますっっ!!!

なるほど、やきそばにあんかけですか~  とってもとってもいいアイデアですね☆   
麺と味噌あん、そしてトッピングの組み合わせから味を想像してみると… もうたまらなくおいしそうです…!
ひき肉・玉ねぎ・味噌のあんは中華麺やトッピングとバツグンの相性でしょうね
勉強になります…☆

  • 2009-06-09
  • うたたね
  • URL
  • 編集

[C1383] たすじゅうさんへ

こんにちは。
少し甘めの餡が、思った以上に美味しくてテンションあがりました(笑)
名古屋のあんかけスパ、食べた事ないので一度食べてみたいですねぇ。

もし「札幌焼きそば」の店を出したら、、、やっぱりアヒル印ですかねぇ、、、。
焼きそば屋考察とかしそうです(笑)
  • 2009-06-09
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1382]

おー、名古屋のあんかけスパみたい。おいしいかも、食べてみたいです。札幌焼きそばの のぼり旗にはもちろんアヒル印!

[C1381] gureponさんへ

こんにちは。
お身体は大丈夫ですか?

こってり餡が絡まった焼きそばも美味しかったっす!
餡が余ったので、また色々試そうと思っています。

油そば、知ってますよ~(^ ^)
わっしゃわっしゃかき混ぜて食べるの、美味しいですよねぇ~!
  • 2009-06-09
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1380] 才ノヽ∋―_φ(゚ω^* )♪

味噌と砂糖を使って麺にコッテリした味付けをしてるのね?
ちょっと油蕎麦っぽい感じのように想像してみました
餡美味しそうだわ~

●油蕎麦ご存知ですか?
その味付けに生野菜を乗っけ盛りして
ラー油で辛味を足して、お酢をたらしてみたら・・ それっぽくなりそう^^
  • 2009-06-09
  • キッチンが居場所♪
  • URL
  • 編集

[C1379] akkie*さんへ

こんばんは。
味噌あんかけ、美味しいですよ。
玉ねぎと挽肉を入れた味噌ラーメンスープを水溶き片栗粉でとろみつけただけです(笑)
もう味噌ラーメンに近いですかね?
これを定番にしたいと思います。メンド臭いですが、、、。

[C1378]

味噌あんかけ焼きそば?!
美味しそう!!でも味噌あんかけってどんなのだろう~??
食べてみたいです(>▽<)

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ