FC2ブログ

Entries

唐揚げ考察(1)

756.jpgいつも勉強させていただいています「唐揚げマスター・ちまにぃー」さんのブログ(勝手にリンク貼ってすみません)にて美味しそうな唐揚げが掲載されていまして、「100%オレンジジュースに漬け込むと美味しい」そうだ。

以前、マーマレードとベル食品「成吉思汗たれ」で豚肉を焼いたが、やっぱり柑橘系とお肉は美味しいのだろう。そう思って色々と考察。
漬け込み液にあうジュースはないかと色々と試してみよう。


塩コショウをした鶏胸肉を数十分漬け込む。
漬け込み液は、ベル食品「成吉思汗たれ」とジュース。今回は「100%りんごジュース」と「CCレモン」を試してみた。
あとは片栗粉をまぶして揚げてできあがり。

「りんごジュース」の方はかすかに香るりんごが、、、なんだか唐揚げにあわないと思う、、、。そして「CCレモン」も、、、入れなくて良いような、、、。どちらもインパクトのない、なんだか面白くない結果に。
さわやかに香り、なおかつ美味しいとは難しいものだ。次は何を試そうか、、、。
唐揚げマスターには程遠い、、、。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1412-a033d7f8

0件のトラックバック

4件のコメント

[C1410] ちい♪さんへ

こんばんは。
りんご、僕も美味しくなるかと思ったんですが、、、なんだか「いらないさわやかさ」でした(笑)
すりおろしりんごとかの方が良いかもしれません。
CCレモンは、、、入れない方がいいです(><)炭酸が良い仕事するかなぁと思ったんですが、、、余熱で火を入れたらジューシーに仕上がるので、特に必要ないかなぁ?なんて。

ホントに奥が深いですよねぇ。
まだまだ勉強します!

[C1409] ちまにぃーさんへ

こんばんは。
マスター、参上いただきありがとうございます(笑)
いやいや、ネタ提供、本当にありがとうございました。
失敗って程に不味い訳ではないのですが、りんごの風味とか、別にいらないなぁ、、、って感じの味でした、、、残念。

ヤクルトかぁ、、、全然思いつかなかったですねぇ。これはやってみないと、、、。
トマトジュースもいいかなぁと思ってまして、、、まだまだ考察したいと思います。

[C1408]

100%リンゴジュース
美味しく仕上がるような
イメージが あるのですが。。。
CCレモン 入れない方が
よかったのでしょうか?(汗)
お料理って ホント 奥が深いですよね

[C1406] 唐揚げマスター参上!

色々試してみてくれたんですね~僕もりんごジュースとか野菜ジュースとかで漬け込むとどうなるのかやってみたかったのですが、失敗しそうなんで二の足を踏んでいました。
あひる課長さんの勇気??に感謝の意を表したいと思います!
次は、乳酸菌飲料(ヤクルト)、グレープジュースなどで試してもらいたいです(←お前がやれ)
ご考察大変お疲れ様でした!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ