FC2ブログ

Entries

あんかけ考察「炒飯編」

373_20090609213427.jpg毎度のごとく、、、「あん」が余った。
そうです、昨日の「正調・札幌焼きそば」のためにつくったそぼろあんが余ってしまったので、これまた毎度の「消費しようキャンペーン」に突入。
ついでに言えば「水菜を消費しようシーズン2」も強引に続けています。

刻みキャベツ、納豆、卵の炒飯に「あの餡」をかけ、刻んだ水菜(生の状態)をわさっと乗せてできあがり。あんかけ炒飯です。

水菜とそぼろあんをガシャガシャかき混ぜて食べましたが、、、うおー!!
美味しい餡ができたらそりゃ美味しい。しかも!何が美味しいって生の水菜のシャキシャキ感がまったり炒飯に良いアクセントでこれが美味しい。今回は1束使いましたが、ご飯がみえなくなるくらい2束程度入れても良いかと思います。そのくらい、水菜がイイ。

さて、、、、明日も「あんかけ考察」です。当然余っていますので、、、、。この辺の分量加減をまずは更正した方が良いと思う今日この頃。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1414-ec1d450d

0件のトラックバック

5件のコメント

[C1398] たすじゅうさんへ

こんばんは。
今回は実験成功でした〜。シャクシャク美味しかったです。
やっぱり実験ですよね、、、味と味の科学反応みたいな、、、。
先日の「焼きそばソースで唐揚げ」なんかは凄く感動しましたよ!

僕はご飯つくっていただけるだけで嬉しいし、美味しくいただきます。
飲み仲間には家族がいるのにつくらない人もいますし、、、。
  • 2009-06-10
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1397]

おぉー、感動の一品。実験大成功ですね。私料理は理科&台所は実験室だと常々思っています。ひとりじゃないのにやるので、被害者続出です。
  • 2009-06-10
  • たすじゅう
  • URL
  • 編集

[C1395] さよさんへ

こんにちは。
いやいや、よく失敗してますよ(笑)一人だからできる「実験」なんで、、、。
やっぱり皆さんのブログ見てると凄いなぁ〜って思います。
美味しそうに「+α」がありますよね(^ ^)可愛いとか、お洒落とか、地のものとか、等等、、、
そんな魅力的なものは僕できないんで、、、「実験結果発表」となってます(笑)

そうなんです!水菜にどっぷり(笑)そして、、、また余ってます(笑)
  • 2009-06-10
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1393]

あひる課長さんのお料理、思いがけない組み合わせで、結果美味しく出来る~^^
すごいですね~。
水菜には、かなりはまっていますねっ!
次の「あんかけ料理」。。。楽しみです。
  • 2009-06-10
  • さよ
  • URL
  • 編集

[C1392] 承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ