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札幌焼きそば考察(22)

375_20090615214710.jpg先日買った漫画雑誌「食漫」で連載されている漫画「グルメ探偵りょうじ(作画/加藤唯史)」にて「美味しい焼きそばの作り方」について記載されていた。
トリガラスープを大さじ1程度麺にかけてほぐす事。そしてこれ、「ラードを使う事」だそうだ。

「美味い焼きそばの決め手はこのラードだ」

以前、知り合いの中華料理屋の親父さんが語っていた。

「野菜炒めに肉の欠片が入っていたりするだろ?あれは直前につくった料理の残りカスじゃないんだよ。よく思われたりするんだけど、そんな事したら味が変わるから。野菜炒めでも若干の肉を入れると、肉の脂がコクを出して野菜炒めだけでも美味しくなるんだよ。動物性の脂ってのは実は大事なんだ。」と。

なるほど。
確かに買ってきた「雪印・純正ラード」には「炒め物に、ラーメンに、チャーハンに」と書いてある。味の決め手にラード。イイかもしれない。

味の違いがわかるように一般的な普通の焼きそば「マルちゃん焼きそば生麺3食パック」に豚コマとキャベツでごく普通の焼きそばをつくった。もちろん、炒め油は「ラード」を使った。


、、、、、そもそも、サラダ油とラードの違いがわかるような舌は持ってないだろ、自分。
違い、わかんねー!
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8件のコメント

[C1473] たすじゅうさんへ

こんばんは。
やっぱり仕上がりが違うんですね。
ラード使うパンもあるんだぁ、、、、なるほど。

家で作ろうとしたって、チャレンジャーですね。
僕も作ろうかな?と思ったんですが、、、、やっぱり買います。
ってか、まだいっぱい余ってしまって、、、。

[C1470]

こんばんは。私も油は油ではないか と思っていましたが、どうも仕上がりが違うようです。パン教師をしていますが、わざわざラードを使うものもあって、サラダ油で代用すると「なんか変?」という感じに出来上がります。ラードを家で作ろうとしたこともありますが、大変でした。二度としません。さっさと買うにかぎります。
  • 2009-06-17
  • たすじゅう
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[C1468] とっすぃぃぃさんへ

こんにちは。

、、、すみません、僕の「うまい棒めんたい味最高」な舌は違いがわかりませんでした。
う〜ん、、、、ラード考察はまだまだ試したいと思っています。
なんせ余ってますし、、、。

「違いのわかる男」になりたいっすねぇ、、、しみじみ。
  • 2009-06-17
  • あひる課長
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  • 編集

[C1467] akkie*さんへ

こんにちは。
やっぱり油って重要なんですねぇ、、、。
僕も今度は炒飯で試してみたいと思います。
僕の舌は違いがわかんなかったんですけど(笑)
もっとよく噛んで酒飲まなかったら違いがわかるかな〜?なんて思っています。
  • 2009-06-17
  • あひる課長
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  • 編集

[C1465]

どう違うのか。。思いっきりワクワクしながら読み進めましたよ!!!(笑)

何だかそのために試したくなりました。。。。(笑)

[C1464]

肉の脂がコクを出すんですね~(^^)
知りませんでした!!
私チャーハン大好きでよく作るので
ラード使ってみたいです!!

でも私の舌で味の違いがわかるかは…
どうかな??
でも試してみます♪♪

[C1460] gureponさんへ

こんにちは。
ラードの違いがわかるって凄いですねぇ。
さすがにとんかつの揚げ油なんかだと油の香りとか違うしわかるんですが、、、。
豚コマ炒めて出る油がラードですもんね。
でも、「味が違う」らしいので、やっぱり使おうと思います。
余らせても仕方ないですし、、、。
  • 2009-06-16
  • あひる課長
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  • 編集

[C1459] ┌(<:) おはよう

ラードうちも常備してます~
主にチャーハン 焼きそば
それと~~ある程度焼きあがってるお好み焼きを照り良くコンガリさせるのに使ったりしてます(ノ´▽`)ノわ

え!違いわかんなかったのかw
んじゃ~ラード無用か~_| ̄|○”
  • 2009-06-16
  • gurepon
  • URL
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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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