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ラード考察「炒飯編」

389.jpgラードの美味しさを確認しよう第一弾として「炒飯」をつくりました。
卵、ねぎ、豚挽肉のシンプルな炒飯。ラードで炒め、ひたすら炒める炒める。

「炒飯のパラパラはず~っと炒めたら、普通にパラパラする。」

と、居酒屋の店長に聞いたのでしばらく炒めてみた。
最後に醤油をまわしかけ、少々焦がして味付け。最近「焦がし醤油」で作る「黒炒飯」なるものがあるらしい。

これだけでは野菜が足りないので野菜スープもラードで炒め、「ベル食品・ラーメンスープ華味・塩味」で味付け。

普通に美味しい。炒飯、パラパラしているし、、、。ただ、ラードの美味しさがまだわかっていません。
これって続けたら美味しさに気付くのかな?
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2件のコメント

[C1493] gureponさんへ

おはようございます。

う~ん、、、炒飯に豚挽き肉を入れているからですかね?
量が足りないとか?
なかなか難しいですね、、、。美味しいものいっぱい食べて舌を鍛えたいですが、、、僕の料理じゃ鍛えられないかなぁ~?

gureponさんの場合、鈍ってきたと言うより好みが変わったとかじゃないですかね?
僕も若い子とご飯食べると舌の感覚が違うみたいです。ぼんじりや大トロの美味しさがですね~「くどい」んです、、、。
  • 2009-06-19
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1492] おはよ~^^

コクを感じませんか~?(笑)
一流料理人は舌の感覚が常人とは違うっていいますね
そこまでいかなくっても・・料理の上手な人は舌もこえてて、料理をうまくなるには美味しいものを食べるのが一番だとか

最近 子供から、こういう事を言われました
「お母さん 鈍ってきた?」

_| ̄|○”
  • 2009-06-19
  • キッチンが居場所♪gurepon
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元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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