
男は「肉塊」と言うものに非常に弱い生き物だと思います。
昨日、
とっすぃぃぃさん(毎度勝手にリンク貼ってすみません)のブログにて紹介されていた
「ぐるぐるチャーシュー」をつくった訳ですが、、、、「これって、もっと巻いたらもっとデカイ肉塊になるよな。」と思いまして、、、、やってしまいました。
ちょうど近所のスーパーで割引シールの貼ってあった豚ロースうす切りがあったので4パック買いました。どんどんグルグル巻いていこう!
まな板にドカンと置いたら塩コショウやおろしにんにくで下味をつけて巻きます。巻き終わったら次のパックを同じように、、、そして先に巻いたものを乗せてまたグルグルと、、、4パック4回続けたので「ぐるハチ(グル×8回)」。バラけそうだったのでしっかりとタコ糸縛りました。もう普通にチャーシューでいいじゃん。と言うのは置いておいて、、、。
小麦粉をはたいて焼いたら、今回は「ベル食品・ラーメンスープ華味・醤油味」と酒、砂糖で味付けしたスープに煮込んで2時間。でかいチャーシューになりました(笑)
ご飯に切った「ぐるハチ」を乗せ、水でのばしたスープに細ネギを加えたタレをかけて「チャーシュー飯」に。
何度も言いますが、男は「肉塊」と言うものに非常に弱い生き物だと思います。
美味いっ!! 異常な程にテンションがあがります!
普通のチャーシューよりも当然柔らかく、中まで下味が入っているのでイイですっ!!ミンチとも違い、しっかり肉感もあるし、これは嬉しい!!ぐるハチ、最高!
ただ、、、給料日前なので、「ぐるハチ消費キャンペーン」開始。給料日までぐるハチで繋ぎたいと思います、、、。
- http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1439-b6d0d234
0件のトラックバック
でかいチャーシューの塊ってテンションあがりますね~(笑)
普通のチャーシューに比べて柔らかくて味も滲みて良かったですよ。
気合入れて、給料日までぐるハチで繋ぎます!