FC2ブログ

Entries

塩辛とご飯

375_20090704092417.jpg植田まさしさんの四コマ漫画「おとぼけ課長」で「ご飯に乗せて食べたくなった」と塩辛を買ってくるが、そんな塩辛の瓶が山程冷蔵庫を占拠している。そんな話があった。
その気持ち、わからないではない。

塩辛が残り少なくなった今日、やっぱり「塩辛ご飯」を食べた。ニラの味噌汁と先日煮ておいたごぼう揚げが今日の晩ご飯。
なんだか、、、嬉しい。美味しいの前に「日本人に生まれた事」が嬉しい味。やっぱり塩辛は「そのまま」がいいなぁ。

漬け物も似た感覚がある。ツボ漬けとかたくあんとか、高菜とか、、、。でも違うんだよなぁ。
魚介の漬けた香りとコク、野菜を漬けたものよりもガツンと来る「重厚感」がイイ。やはり塩辛は美味しい。

10年以上昔、元カノが飼っていた猫が「イカくん」を食べたらしい。素早い動きで採る様はやはり「獲物を狩る肉食動物」である。
、、、が、その後。腰が砕け、フラフラになりながらトイレもままならない状況に陥ったらしい。やはり猫に海老、イカ、タコの類いは与えてはいけない。

「さい、腰抜かすぞ!いやいや、あまりの美味しさに、でなくて。」
家で独り、「次男猫『さい』の前足攻撃」を防御すべく両手で囲むように塩辛ご飯を食べている様は、なんだか「弁当のフタでおかずを隠して食べる中学生」のような気分だった。今はいないんだろうなぁ、、、そんな中学生。
ちなみに僕の中学生時代は「給食」でした。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1476-7ace3d0a

0件のトラックバック

9件のコメント

[C1727] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C1726] ちい♪さんへ

こんばんは。
うーん、、、そのままで美味しいのは確かですよね。
「実験してみたい」気持ちはやっぱり僕なんで(笑)それが美味しいかどうかで試すなんて事はなく、、、。悪い癖です。

でぃんやみーは昔から猫フードしかあげなかったので興味がないのかもしれません。
さいは野良だったので色々と食べますねぇ、、、。でぃんが美食家とはとても思えないっす(笑)
その辺は僕に似ています。

[C1725]

色々と こねくりまわしますが(笑)
美味しーい♪と思う塩辛の食しかたは 
ジャガイモ ホカホカご飯 お茶づけ かな♪ ^^

お魚を漬けた香り コク。。。という意味では
ナンプラー ニョクマムも魅力です!(笑)

でぃんちゃん みーちゃんは 興味なしですか
美食家なんですね(=^・^=)

さいちゃんは 好奇心旺盛なんですね ^^
ウチの2ワンも なんでも気になる子たち
欲しがります♪(笑)

[C1724] ルコラッコさんへ

こんにちは。
いやいや、気持ちはわかります(^^)ご飯に塩辛って最高ですよね。
芋と塩辛って、僕が子どもの時から食べてただけですしね。
そういった料理に癒されるってのは、やっぱり基本的な所は皆同じなんでしょうね。
  • 2009-07-10
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1722] こんにちは

は~ホッとしますね~。やっぱ塩辛はご飯の上に乗っていて欲しいと思ってしまいます。私ってば意外と保守的だなあ

[C1719] akkie*さんへ

こんにちは。
一人暮らしだとなかなか珍味系とか、あまり手を出さないかもしれませんね。
ねりうにとか、ママカリとか、黄金和えとか、、、。

そうそう、な〜んかみょ〜に「食べたくなる」んですよねぇ。
もう僕もおとぼけ課長と一緒です(笑)
  • 2009-07-10
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1718] gureponさんへ

おはようございます。
塩辛だけで十分美味しいですもんね。

お母様の作られた塩辛、気になりますね〜手づくりって本当に違いますもんね。
是非是非、機会がありましたら頑張って下さい。

いたずら好きだった元カノが真顔で「冗談でも食べさせちゃいけない。」と言っていたので、よっぽどの事みたいです。
  • 2009-07-10
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1716]

塩辛って一人暮らしを始めてから買ったこと無いんですが
実家とかにあるとなんか食べたくなるんですよねぇ(^^)
見てたら私もごはんに乗せて食べたくなってきました♪
塩辛買ってこようかなー(^^*)

[C1715] *゚▽゚)*。_。)ウンウン

こんばんわ^^
塩辛は、そのまま炊き立てご飯に乗っけるか
お茶漬けで食べるのが1番だと思いますわ

変に手を加えるとイカの塩辛の良い部分を損なうような気がします
今は亡き母が作ってくれたイカの塩辛が懐かしく思い出されます
絶品でした(弟も再現できたら喜ぶだろうな~わたくし事(笑)
イカの塩辛にするほど新鮮なのに出会わないんですが・・ 
いつか見かけたら挑戦してみますね

ほんとに腰抜かすんですね
さいちゃん
いい匂いするでしょうけどぉっちゃんが駄目だってさ~
  • 2009-07-09
  • キッチンが居場所♪gurepon
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ