FC2ブログ

Entries

みょうがの甘酢漬け

052.jpg浅草で飲んだ時に居酒屋のおばちゃんに教えてもらったレシピ「みょうがの甘酢漬け」。いつも訪問させていただいている「なこ」さんのブログ(勝手にリンク貼ってすみません)でも紹介されていたので作ってみました。

甘酢をつくって茹でたみょうがを漬けただけ。なんだけど、みょうがを茹でるなんて初めて。どんだけ茹でたらイイかもわからず。

で、漬けて2日経ちまして、、、、すんげーピンク!漬けた甘酢もピンクに染まり、みょうがも綺麗な色に。茹でた事で筋が気になったので軽く切って。

おーすっぺー!!甘酢の配分を間違えました(笑)
でも、この酸っぱさは嫌いではありません。ゴッテリした濃いものを食べる際の「箸休め」にはイイ。これはまた漬けよう。

これって、他のものを一緒に漬けたらやっぱりピンクに染まるのかなぁ?と思いつつ、、、。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1478-cdfeb210

0件のトラックバック

10件のコメント

[C1666] ルコラッコさんへ

こんばんは。
みょうがの甘酢漬け、美味しいですね~綺麗なピンクで、付け合せにピッタリっす。

、、、さすがルコラッコさん、、、「読み」が鋭いっす(^ ^;)

[C1664] ちい♪さんへ

こんばんは。
甘酢漬け、チャレンジしてみました。
綺麗なピンク色で嬉しくなっちゃいます。

いつでもお婿に行く準備はしているんですが、、、こればっかりは相手が、、、、(^ ^;)

もちろん、、、「続」です!(笑)

[C1663] こんにちは

綺麗なピンク色ですね~。
みょうがの甘酢漬けわたしも大好きです!
白いもの一緒に漬けたらピンク色になるかもしれないですね。
かぶOR大根あたりいかがでしょ?

[C1661]

すごーい!!!
甘酢漬け チャレンジされたんですか♪
ワクワクするような 綺麗なピンク色ですね!(^^)!
主婦でも 多くの方が作っているとは思えない一品を!!!
あひる課長さん すごすぎー!!!
いつでも お婿にいけますね♪(*^_^*) 
続。。。 甘酢漬け考察 ありそうですね(笑)

[C1659] たすじゅうさんへ

こんばんは。
こんなに綺麗な色が出るとは思わず、びっくりしました。
さっぱりして美味しかったです。

ジンたれ、購入されたんですね!いや〜、嬉しいです。会社の人間ではありませんが、、、。
お勧めはもちろん、「ジンギスカン」なんですが、臭いは好みがありますので、、、
やっぱり味玉でしょうか?
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/blog-entry-966.html
漬けるだけと簡単ですので、たれが余った際は是非。これは自信を持ってお勧め致します。
  • 2009-07-06
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1657]

きれいな色ですね。久しぶりに食べたくなりました。

そうそう、ベル食品のジンだれが、近所のスーパーに売っていたんです。あひる課長に出会わなければ気がつかずに通り過ぎていました。ヨカッタ。早速購入しました。ジンだれの記事物色させていただきます。

[C1656] gureponさんへ

おはようございます。
みょうが、漬けてみました〜。甘酢配分がイマイチで酸っぱかったですけど、美味しかったです。
梅酢で漬けたみょうがってのも美味しそうですね!

セロリか〜、、、そのアイデアはなかったっす!さっそくセロリを買ってこなくては、、、。
実は第2弾を漬けていまして、、、。
  • 2009-07-06
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1654] なこさんへ

おはようございます。
勝手にリンク貼ってすみません。

本当に、綺麗なピンク色で「うおっ!」って嬉しくなっちゃいました。
みょうがは湯通しするだけでイイんですねぇ。
茹でたから筋が気になったのかもしれませんねぇ。
  • 2009-07-06
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1653] 才ノヽ∋―_φ(゚ω^* )♪

みょうが漬けしたのね~
σ(-ω-*)はやった事ないんだけど(ミョウガが安いの手に入らないのと他の家族に人気薄)でやらないんですが姪っ子の母親がいっぱい漬けてくれます
梅干漬けたあとの梅酢で漬けてる模様^^
セロリなんかも良さげですよね~
ちょっと癖があってσ(-ω-*)は、そういうのって大好きですわ~
  • 2009-07-06
  • gurepon
  • URL
  • 編集

[C1651]

わーい。リンクなんか張って頂いてありがとうございます!
すごく綺麗な色になりますよね。嬉しくなっちゃう。
私は茹でるというよりは湯通しする感じです。
  • 2009-07-05
  • なこ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ