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続・みょうが

20090713myoga.jpg
先日つくった「みょうがの甘酢漬け」が、綺麗なピンク色になっていたので、「これは他のものを一緒漬けたらピンクになるのでは?」と漬けてみました。

「大根」です。 拍子切りして一緒に漬けました。
前回は酸っぱめだったので、今回は少し酸味を抑えた感じで甘酢漬け

やっぱりお酢の量が減ると「ピンク具合」も淡くなるのでしょうか?
更に一緒に漬けた大根も、、、あまり染まらず。おかしいなぁ、、、大根が大きすぎたのか?

大根を食べると、、、食感は大根ですが、みょうがの香りが凄い。高い割合で「みょうが化」しています。
さて、次は何しようか?(みょうがの甘酢漬け、かなり気に入ってます)

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4件のコメント

[C1773] gureponさんへ

おはようございます。
さすがgureponさん!みょうがの味噌漬け!これは絶対に美味しいですよね。
普段から生みょうがに味噌つけて食べますし、、、僕もやってみます!

京都のお漬け物、いいですね〜。「ウンマイ」って言葉が滅茶苦茶美味しそうです(笑)
そうそう、次はセロリいきま〜す!
  • 2009-07-15
  • あひる課長
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[C1769] こんばんわ^^

ミョウガの味噌漬けってのを
あちこちで拝見してますわ
これやってみっかな~と思っちょります

京都にミョウガやセロリ 長芋のお漬物があるんですけど・・これがウンマイ

その感覚で、ミョウガ大根の甘酢漬け美味しいでしょうね
  • 2009-07-14
  • キッチンが居場所♪gurepon
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[C1766] たすじゅうさんへ

こんばんは。
なるほど〜、みょうがの色素がお酢と反応してピンク色になるんですかぁ。
ガリも同じ効果なんでしょうね。

大根、大きかったので染まりにくかったのかもしれません。
ボリボリした食感は大根なのに、香りはみょうがって、、、ちょっと不思議な甘酢漬けでしたが、これはこれで美味しかったです。
  • 2009-07-14
  • あひる課長
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[C1765]

今回のは薄いピンク色でかわいい感じになりましたね。色がつくのはみょうがの色素とお酢が反応するからなんですよ。だからお酢が少なめだったり、みょうがの色が薄かったりすればそれだけほのかな色合いになるんです。大根までは染める力が残ってなかったのかな?薄切りにして湯通ししたのを熱いうちに漬けるとどうかなぁ。やったことないけど。大根なのにみょうがの香りって面白そうですね。

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元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
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