FC2ブログ

Entries

ジンたれ料理「冷奴編」

385.jpgベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をジンギスカン以外で使えないか料理考察。

夏の暑い日、やっぱり冷奴はイイ。
大根おろし、茹でた鶏肉と干ししいたけ、細ネギ、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を混ぜて「奴たれ」に。かいわれを散らして出来上がり。

冷奴にはどんなたれでも普通にあうと思う。冷やし中華のたれ、うどんたれ、焼肉のたれ、そしてベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」
豆腐の包容力もまたカレーにひけを取らない程に大きい。

そんな訳で美味しさは普通に50点、面白みのなさに-20点。30点。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1507-6a1bc196

0件のトラックバック

14件のコメント

[C2121] ちい♪さんへ

こんばんは。
すみません、なんだか久しぶりになっちゃいましたねぇ、、、ジンたれ料理。
もうちょっと頑張ります。
干ししいたけはですねぇ、、、、余ってまして(笑)
あの干したヤツっす。

、、、、あ!ラー油!忘れてました!orz

[C2119]

うぉっ♪♪ 
美味しそうな 冷ややっこー(^O^)
久しぶりの ジンたれ料理ですね
鶏肉&干しシイタケ
すっごい工夫していますねー
普通に50点は 厳しすぎです!
あっ!
ラー油 たら~♪ しましたよね?(笑)

[C2112] akkie*さんへ

おはようございます。
ねー、ジンたれに大根おろしなら美味しいよなぁ、、、って、これ普通な感じで面白くないですよね、、、。
もっとバカみたいな事やって美味しい方が僕好みなもんで、、、。
まだまだ、頑張ります。
  • 2009-08-20
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C2111] gureponさんへ

おはようございます。
本当に、豆腐って色々あいますよねぇ〜。これは豆腐考察をしなくてはいけないですかね?
安いし、楽しいからイイけど、、、豆腐グラタン!?
どんなものだろう?ソースに豆腐を使う系でしょうか?気になります。

味は「そこそこ」と言う感じでした。「うおー!美味しい!」って程じゃなく、
「まぁ、この材料ならこうだわなぁ、、、」って、、、感動がなく、、、。
  • 2009-08-20
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C2110]

うーん…たしかに面白みは少ないかもしれないけれど
これはものすごーく私好みです(^▽^)
見てるだけでお腹すきます…
私もやらなくちゃ~☆

[C2109] こんばんわ~あひる課長さん

おお~久々のジンタレ料理

豆腐は本当に何にでも合いますよね
例えば「豆腐グラタン」実は、これやってみたいんだw

あれ~美味しさ50点ですかぁ~
かなりウンマそうですけどね~
  • 2009-08-19
  • キッチンが居場所♪gurepon
  • URL
  • 編集

[C2108] ふくともさんへ

こんばんは。
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/blog-entry-1434.html
こちらのネタ、もしよろしかったら参考程度になりますかどうか、、、。
ダイエーのネット通販でラム肉付きで安く売ってたりしますよ。
まだまだジンたれが1.5リットル程度あるんで、まだまだ考察していきます。
ライフワークみたいなものなんで、、、。

豆腐は万能ですよね~。その包容力は僕も身につけたいものです、、、。

[C2107] マムチさんへ

こんばんは。
豆腐ってイイですよねぇ。江戸時代から「豆腐料理レシピ本」があったと言いますし(豆腐百珍でしたっけ?)、本当に重宝しますねぇ。

ジンたれは「万能調味料」と言うよりは、「道産子が愛してやまない」たれ、それだけなんですけどね(^^;)
是非是非、機会がありましたらお試しください。僕、大好きなたれっす(^^)

[C2106]

あひる課長さんこんばんは~。
ジンタレ・・やっぱり気になります・・。
あと何回かあひる課長さんのジンタレ料理みたら・・
オンラインショッピングのボタンをクリックしてしまいそうな私・・。

冷や奴って色々あいますよね~。
見た目的には、もっといい点あげられそう☆

[C2105]

お豆腐は、ダイエットの味方だし
美味しい、調理法も沢山、値段も手頃・・
いつでも、とっても重宝しています^^v

ジンたれも、万能調味料みたいですね。
今度、買ってみて試してみようかな・・!!

[C2104] イクマムさんへ

こんばんは。
さっそく、簡単ではありますが奴にしてみました。
干ししいたけが余っていまして、、、(^^;)腐らないのでイイのですけど。
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/blog-category-5.html
もし、興味がございましたら、こちらの「ジンたれ」カテゴリをご覧いただけたら、、、長いですけど(^^;)
あと、クックパッドにて少しレシピ載せてます(^^)

[C2103] たすじゅうさんへ

こんばんは。
豆腐って本当に包容力のある食材ですよねぇ。
当然、ジンたれもあうだろうって大方の予想は外れず、、、。そんな感動もなかったので、、、。
考えたらジンたれ料理160品以上つくってました(笑)
初心を忘れないように、厳しく厳しく!いきたいと思います。

[C2102] (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

ジンタレで冷奴♪
干ししいたけまで入って凝ってますね ^-^
食欲・・・σ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシはビールが進みそうです。

[C2101]

お久しぶりです。冷ややっこにジンだれ、簡単でおいしくて夏向きですね。それにしても厳しい採点ですね。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ