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鳥の煮凝り

20090722nikogori.jpg
お世話になっております「ちい♪」さんのブログにて、「煮こごり」のレシピを紹介されていました。
おぉ、、、「煮こごり」

初めて「煮こごり」を食べたのは、数年前の事です。
知り合いが働く居酒屋で、「サメの煮こごり」でした。
ペラペラの煮こごりで、煮魚の煮汁が覚めたものと違い、バットで固め、三角形に切ったもの
「東京では、こうやって売られている」と、居酒屋で出してくれたのですが、「こんな美味しいものがあるんだ!」と、感動したものです。

そんな訳で、サメではありませんが、作ってみました。
「ちい♪」さんのレシピと若干異なりますが、基本は同じです。
手羽先と干し椎茸をガンガン煮込み、具を取り出したら細かく刻んで再投入。冷やしたら、「煮こごり」の出来上がりです。
ご飯の上に乗せると、煮こごりが溶けて、ご飯と一体になります。
これがまた、煮こごりの魅力と言えるのではないでしょうか。


、、、と、食べてみたのですが、残念味がしません。

まさか、味付けを忘れてると言う、大失態
残っているものは、再び溶かして味付けするとして、、、、ひとまず、醤油かけるか?自分、、、

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15件のコメント

[C1880] さよさんへ

こんばんは。
お、懐かしい響きですか~。イイですね、お母さんがつくってくれたなんて。
漁師の娘だった僕の母ですが、、、、煮凝りって出された事がないっす。

そうそう、ご飯に乗っけて、、、美味しいですよね。

[C1879] ふくともさんへ

こんばんは。
男的、、、なんですか?(笑)いやいや、ブログを拝見する限りはそんな事はないと思いますよ。

煮凝りってなかなか居酒屋でも見ないメニューですね。
昔は行商が箱に入れて売っていた、、、そうですが、、、。
是非是非、もしよかったらお試しください。
もちろん、レシピは本家にて!(笑)

[C1876]

おはようございます。
「煮こごり」。。。懐かしい響きです。
子供の頃母が作った煮魚の煮こごり思い出します。(*^_^*)

炊き上がったご飯にのせて~^^美味しかったなぁ~。
  • 2009-07-24
  • さよ
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[C1875]

あひる課長さんおはようございます。
毎日美味しそうなメニューが・・。
食に関しては男的な(どんな?)私・・今日のも昨日のも
すっごく食べたいです!!
でも、煮凝り・・あんまり食べたことないんですよねぇ。
食べたいなぁ・・。

[C1872] ちい♪さんへ

こんばんは。
うわ〜、なんだかすみません。ちい♪さんの素敵レシピをしっかりと実践できない僕が悪いのに〜(><)
本当にすみません。
ちい♪さんの素敵レシピをヒントにちょいと考察してみようと、、、すみません、遊んでます(笑)
美味しそうなものはいつも皆さんにお任せして、僕はバカな事をやろうと、、、。

キトピロ!良いかもしれないですね。
こりゃ今晩も温め直して混ぜてみま〜す!(^o^)/
  • 2009-07-23
  • あひる課長
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[C1870]

またまた こんにちは^^
煮こごり考察に
素敵食材 発見しました!
キトピロ♪ (=^・^=)
素晴らしいものが完成しそうな予感します!

[C1869]

作って下さって
ありがとうございます
とても煮込み時間がかかったとことと思います
プルップルの 素敵煮こごりになっていますね♪
ご飯にまぜまぜして
すっごく美味しそう(^O^)
。。。と 味 薄かったのですか(>_<)
理想としているものにはかけ離れていましたか。。。
考察になってしまって 
申し訳ない気持ちでいっぱいです

[C1868] gureponさんへ

こんばんは。
お母様が御存命の頃につくられたんですかぁ〜、、、北海道には煮凝り文化がないようで、僕は上京してから食べたんです。
サメの煮凝りでしたが、酒を飲むようになったからなのか、すごく美味しかったんです。

サメってアンモニア臭がして臭いなんて言いますけど、、、、どうなんでしょうか?
まだまだ煮凝り考察します!
  • 2009-07-23
  • あひる課長
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[C1867] こんちわ~^^

煮凝りなるものは実家の母が存命の頃
作ってましたね
σ(-ω-*)が子供の頃好きではなかったもんで口にはしてないんですが・・
そんなに美味しいんだ?
主人はどうなんだろうか?
ちょい作ってみた事ないんでわかんないんですが、これは試してみなきゃね~
  • 2009-07-23
  • キッチンが居場所♪gurepon
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[C1866] ルコラッコさんへ

こんにちは。
いやいや、そこまで大変でもなかったですよ。煮込むだけですから(^^)
とは言え、味付けに失敗してますからねぇ、、、ホント、濃いめに味付けした方が良かったですね。
もうちょっと考察しますm(_ _)m
  • 2009-07-23
  • あひる課長
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[C1865] こんにちは

手作り煮こごり!結構手間かかりますよね。
挑戦する心意気がすばらしいい!
冷えると味薄く感じるから濃いめの味付けにした方がいいのかしら??次回も楽しみにしています!

[C1864] akkie*さんへ

おはようございます。
僕も上京してから「サメの煮凝り」を食べて感動しました。
北海道にはない文化なのかもしれませんね。
かすべは食べるんですけどね〜、、、。

味付けに失敗しただけだと思うので、再加熱してまた試してみます。
コラーゲンたっぷりで女性には良いと思いますよ!
僕はぷるぷるお肌のオジサンを目指します(笑)
  • 2009-07-23
  • あひる課長
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[C1863] たすじゅうさんへ

おはようございます。
煮凝り、難しいですね、、、。なかなか上手くいかないっす。
でも、再加熱すれば溶けて元通りなんで、また再考察したいと思います!
  • 2009-07-23
  • あひる課長
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[C1862]

あひる課長さん、こんばんはー(^^)/
煮凝り?食べたことないです!
めちゃくちゃ気になります!!
ちい♪さんのところへも見に行ってしまいました(^^)

ガンガン煮込んだのに味がしなかったんですね(^^;)
ちょっと残念…でもお醤油かけて食べても美味しそうですね!
私もどんなもんか作ってみますね♪給料日後に…☆

[C1861]

煮こごり、むずかしいですよねー。なかなかいい味出せません。おいしいの開発したら是非教えてください。

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
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