FC2ブログ

Entries

ジンたれ料理「エビマヨ編」

20090727ebimayo.jpg
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」で、ジンギスカン以外の料理ができないか?「ジンたれ考察」です。

いつもお世話になっております「gurepon」さんのブログにて、「海老マヨ」を紹介していたので、僕も作ってみる事に。
きっと、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」とマヨネーズなら、間違いがありません

卵と天ぷら粉で衣を作り、厚めの衣をつけて、海老を揚げます。
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」とマヨネーズを混ぜて、「ジンマヨ」を作ったら、揚げた海老を絡めて出来上がりです。仕上げに、刻んだパセリを散らしてみました。

、、、確かに美味しいのですが、なんだか甘みが足りません
もうちょっと甘みがあるソースの方が、海老マヨには合うかと思います。はちみつなんか加えた方がよかったでしょうか。
海老好きの僕なので、海老料理であれば、それだけで満足なのですが、欲を言ってしまえば、やっぱり「甘み」は必要です。

「衣をつけて揚げる」一人暮らしのオジサンにとって、揚げ物ほど面倒くさい料理はありません
その辺は、心も折れず、上手にできたので、65点は「あげたい」、、、揚げ物だけに

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1521-ec379fa6

0件のトラックバック

12件のコメント

[C1934] ちい♪さんへ

おはようございます。
お褒めいただきありがとうございます。
ジンマヨ、美味しかったんですが、、、やっぱり甘味は大事だなぁなんて感じました。
またエビマヨはつくろうと考えています。
やる事がいっぱいで、最近はあまり料理していないのですが、、、。
  • 2009-07-31
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1930] すっごーい!!!

どこかのお店の 一品かと!!!
素敵に仕上がっていて
ビックリしちゃいました^^

厚めの衣に
いい感じで ジンマヨたれが からんでいて
とっても美味しそう(^O^)
お野菜も一緒に モリモリ食べられそうですね♪

[C1926] gureponさんへ

またまたこんばんは。
フリッター的に厚めにすると絡んだんですが、、、ジンたれ料理ですもんね。
他のマヨたれだと違うのかなぁ?
また考察してみます!、、、ただ、エバミルクが!見つからないっす!

[C1922] こちらでも・・こんばんわ^^

ご紹介ありがとう~♪(・ω・)ノ

衣厚めか~~なるほど
揚げたてに絡めはしてたけど・・どちらかと言えば衣薄めでしたわ

次回σ(-ω-*)もチャレンジしてみますね
ありがとう~♪(・ω・)ノ
  • 2009-07-28
  • キッチンが居場所♪gurepon
  • URL
  • 編集

[C1918] ルコラッコさんへ

こんばんは。
腕、、、、上がりましたかね?お褒めいただきありがとうございます。

うまくいく時はいくんですかねぇ、、、これがコンスタントに美味しいものがつくられたら「クッキングパパ」に一歩近付くんですが、、、。
まだまだ頑張ります!

[C1916] おいしそううう

色合いといい、盛りつけといいすっごく美味しそうですね。
お酒のお供によさそうだな~。
なんだかメキメキと腕があがっちゃってますね!どんどんレベルアップしてる感をびしびし感じております。

[C1914] とっすぃぃぃさんへ

おはようございます。
厚めの衣だとよく絡むんですかね?これは甘味をプラスしてまた挑戦したいと思います。

すいか、、、やったんですね(笑)ではお母さんにも10点(鈴木先生の)!

僕は初めてもらったバイト代で「シマエビ」ってエビを1kg買って食べまくった記憶があります。
ウニは、、、いつか是非、、、、待っているんすか?(笑)
  • 2009-07-28
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1913] akkie*さんへ

おはようございます。
お忙しそうですね、、、無理せず素敵な1年になるように頑張って下さいね。

エビマヨ、本来はマヨ、ジン(お酒の方)、エバミルクでしたっけ?
調べても出てこなかったんで、いつものジンマヨでやってみました。
甘味って大事ですね。また挑戦したいと思います。
  • 2009-07-28
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1912] ふくともさんへ

おはようございます。
エビマヨ、やっぱり甘味が大事だと改めて思いましたが、ジンマヨでも普通に美味しかったです。
コショウとか辛味があっても良いかもしれません。
エビマヨって本当に美味しいっすよね〜。エビ好きなもんで、、、。

そうそう、パーソンズ、レベッカ、ブルーハーツ、、、僕は80年代後半にドハマりしましたけど。いいですよね〜。
20代前半は厳しいみたいです、、、中学の頃にSPEED聞いてたとか言っててビックリした事があります(笑)
まぁまぁ、楽しかったらイイではないですか!
  • 2009-07-28
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1911]

すっごく綺麗に絡んでますね~!!!☆
お店出てくる海老チリみたい!!!
フガッ!!☆

これは。。。
甘みプラスでぜひリベンジしていただきたいです。
本当にすごい。。。

↓やっぱりそうでしたか。。。
ちなみに私もそういう方に惹かれます(笑)

スイカコメントありがとうでっす!!☆(笑)
実は。。。私もやりました(笑)

ウニは、、、、予算上無理っス。。。☆
。。。待ってます♪ウフ。←何を?(笑)

[C1910]

あひる課長さん、こんばんは!
ここ数日バタバタしていてやっと遊びに来れました♪

エビマヨ大好きなんですよー(^^)
この色のエビマヨもいつもと雰囲気が変わっていいですね♪
ふむふむ(^^)ジンたれだけじゃなくって甘みをプラスすると良いんですね!
是非作ってみたいです(^^)ノ

[C1909]

エビマヨ~!!!
美味しそう!!大好きなんです~!!!(なぜか興奮・・)
好きなんですけど、自分で作るのがなかなか手を出せなくて・・。
食べさせていただきたいです~☆

ジンたれ、本気で購入しようか検討中です・・。

コメントありがとうございます!!
パーソンズ、80年代ですね。
私も歌えますよ~(笑)JILLさん、なにげに好きだったし・・。
20代の人には、伝わらないのでしょうか・・パーソンズ・・。
あぁ歳がばれる!!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ