FC2ブログ

Entries

継ぎ足しカレー

20090728curry.jpg
一人分のカレーをつくるのは、本当に難しい。
あれもこれも入れようなんて、たくさんの食材をぶち込んだら、とんでもない量になってしまいます。結局、カレーを余らせてしまい、冷凍保存

そんな冷凍したカレーを温め直し、今日は簡単に、カレーを食べよう。

なんて思っていたのですが、これまた余っていたきのこやトマト、お茄子もカレー粉で炒め、冷凍カレールゥに加えてしまった僕。

「夏野菜のカレー」の出来上がりです。
少し酸味があるのは、悪くなった訳ではなく、トマトの酸味という事にしておこう。

お茄子のカレーを食べると、夏感がしてイイ。
「本当に美味しいカレー」を作った事はありませんが、カレーは大好きなのです。


、、、、ふぅ、、、、。さて、、、、やっぱり余ったので、、、冷凍しておこうか?

なんだ、この「負のスパイラル的カレー」は、、、。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1523-d24e1337

0件のトラックバック

14件のコメント

[C1936] とっすぃぃぃさんへ

おはようございます。
注ぎ足しカレー、、、、トマトが多かったのかイマイチでした、、、、。
たしかに一人だからこそのカレーって感じですよね。
ご家族がいると食べ切っちゃいますもん。

ハヤシ、つくった事がないんですが食べてみたいっすね!
今度またクッキングパパで調べてみます!
  • 2009-07-31
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1935] ふくともさんへ

おはようございます。
なんでしょう、トマトが多かったのかイマイチなカレーになってしましたけど(笑)
次回はもっと美味しくなってくれてると、、、いいなぁ、、、。

そうそう、カレーって「見ていると食べたくなる」ものですよね。
なんでしょう?心理学的に何かあるのかもしれません、、、。

残ったカレーでカレーうどんもイイなぁ。とりあえず、また冷凍しておきます(笑)
  • 2009-07-31
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1933] ルコラッコさんへ

おはようございます。
どこの店だったか忘れましたけど、何十年も注ぎ足された名物カレーの店がありましたよ。
改装のために、最近店を閉めたなんてニュースになっていたような、、、。

継ぎ足しでやっぱり味がこなれていくんですかねぇ、、、僕も興味津々だったんです。
  • 2009-07-31
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1932]

つぎ足しカレー、絶対おいすぃぃですよ~~~!!!♪
いいなぁ。。。
逆に、一人だからこそ味わえるカレーなのかも!!!☆

カレーって、美味しいですよねぇ。。。

ちなみに家はハヤシでした。。。
やっぱりトマトはたっぷり入れましたよ♪

[C1931]

継ぎ足して。。継ぎ足して・・どっかの洋食屋さんみたいですよ~!!
きっと・・・美味しくなってるに違いありません!!・・きっと!!

それにしてもカレーって、見ると食べたくなってきます。
そして・・考え出すと、どんどんカレーモードになってきて・・。
近々カレー作らなきゃ、です。
ちなみに我が家は、残ったら、カレーうどんになって消費されます~。

[C1929] こんにちは

継ぎ足し継ぎ足し、うなぎ屋のタレみたいですねって思ったら、
ええ!何十年も注ぎ足されたカレーを出す店があるのですか!美味しそうなような怖いような、興味津々です。

[C1928] さよさんへ

こんにちは。
東京のどこかのカレー屋で何十年も注ぎ足されたカレーを出しているなんて話も聞きますし、やっぱり熟成されて美味しくなっていくんですかねぇ、、、。
でも、僕のカレーは「何かが足りない」ので、熟成してもやっぱり「何かが足りない」っす(笑)
皆さん、どんなカレーをご家庭で作られているんでしょうか?

カボチャもイイですねぇ〜(^^)かぼちゃ好きなんで、これは是非試さなくてはいけないですね!
  • 2009-07-29
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C1927]

こんにちは。
継ぎ足しカレー・・・熟成されてだんだん美味しくなっていくと思いますよ^^

あらっ!又冷凍ですか?^^次はカボチャもイイかな~♪
薄切りしたカボチャをフライパンでコンガリ焼いてから
カレーに放り込む~(^^♪。。。
  • 2009-07-29
  • さよ
  • URL
  • 編集

[C1925] gureponさんへ

こんばんは。
お茄子を素揚げ!いいですね、トッピングって概念が僕にはありましせんでした(笑)
スープカレーとかに良いかもしれないですね。

そうそう、カレーって作りすぎちゃうんです、、、、(_ _;)
薄揚げの裏返し、「あのメニュー」ですね!チーズと一緒ってのもイイですねぇ。

[C1924] midoriさんへ

こんばんは。
ご理解、ありがとうございます(笑)
失敗作が余ると大変ですよね、、、カレー粉はなんとか全てを包んでくれるので、最終的にはカレーになるのが我が家の定番的な、、、。
完全に「アウト」になるまで見切りつけにくい貧乏な僕がいます(><)

次回、「継ぎ足しカレー」最終回っす!

[C1923] たすじゅうさんへ

こんばんは。
気持ち、ご理解いただいて嬉しいです。ありがとうございます。
そうなんっすよ!(笑)
冷凍したものってワンランク下なイメージがあって、手を加えると、、、増える、、、悪循環なんですよ~。
次回で終わらせます、、、。

[C1921] こんばんわ^^

うちでも茄子入れますが素揚げしてトッピングしてますわ

カレーって、ついつい作りすぎちゃいますよね
最近ではご飯と混ぜて薄揚げ裏返してチーズと一緒に中に詰めて揚げる←これ我が家で人気です
  • 2009-07-28
  • キッチンが居場所♪gurepon
  • URL
  • 編集

[C1920] 負のスパイラル・・・

すごく分かります(笑)

私の場合、失敗作をなんとか美味しく食べようとして、それが増殖してまた食べなければならない(しかもイマイチな味)・・・という負のスパイラルに陥りがちです。失敗したらすぱっと見切りをつけるのも大事ですね~^^;

[C1919]

あはは、気持ちわかります。消費のために解凍したのになぜか増やしちゃうんですよね。実験みたいで面白くて止まらなくなり、家族に嫌がられます。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ