FC2ブログ

Entries

がんも

053.jpg大きくて立派で高額な「がんも」が半額で売っていたので買ってみた。
めんつゆで煮て冷やしただけの「煮物」。山わさびを添えてみた。

このフォルム、素晴らしい。でっかいがんもの「まん丸」な形。これだけでご飯が嬉しい。
僕の拳大のがんも、しかも煮ただけ。シンプルでイイなぁ。


なんでも「高ければイイ」と言う訳ではない。大きくて立派ながんもは柔らかさもなく、なんだか固いだけだった。もっとがんもは「じゅわ~」感がほしい。

これは冷やしたからなのだろうか?
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1548-6705afa6

0件のトラックバック

6件のコメント

[C2018] ちい♪さんへ

こんばんは。
おろしたてではない山わさびですけど、それでも好きなんですよねぇ山わさび。

残念ながら、今回は「どっしり系がんも」でした。
やっぱり「じゅわ~」なんですよね~。

そうそう!厚揚げはなめらか!それだけでお酒がガンガンいけちゃいます(^^)
自分で絹豆腐を揚げると病み付きになりますよ(^^)

[C2017] gureponさんへ

またまたこんばんは~(^^)
がんもって、やっぱり冷やすと「しまる?」ですかね?
熱々の方が良かったかもしれません。

暑い最中でも「あったかいもの」はイイもんです。
がっつり汗かきながらハフハフしたりして。

、、、、僕は、その後に「キンキンに冷えた焼酎」なんですけど(笑)

[C2015] マムチさんへ

こんばんは。
そうなんです、あの「じゅわ~感」が好きなんですが、、、残念ながら、このがんもはなかったです。

それでも焼酎飲んでましたけど(笑)
マムチさんは冷酒派なんですね~。僕は10年以上、焼酎を愛し続けています(^^)

[C2013]

山わさびのトッピング
すっごく美味しそーう
フンワリがんもにしみ込んだ煮汁ジュワー♪
ご飯すすみますねー
。。。と 見たのですが
ドッシリ系がんもだったんですね (>_<)
がんも ジュワジュワーが醍醐味だと
私も思います(^^
厚揚げは 
絹厚揚げ とか なめらか。。。など
パッケージに強調して書いてあるから
選びやすいですね

[C2012] こちらでも、こんばんわ^^

「がんも」ね~~
たま~に美味しいのに出会うんですが
総体的に、あひる課長さんの「がんも」っぽいかな?
冷やすと少しは、しまる?んだろうか?
熱々でしかいただいた事ないんで、わかりませんわ^^

ってか・・・この暑い最中
おでん行きたくなりました
  • 2009-08-11
  • キッチンが居場所♪gurepon
  • URL
  • 編集

[C2010]

がんもの煮物は、味が染みて
あのジュワ~感が、たまらないですね^^
熱々のがんもも好きですが
冷やして食べるのも、いいですね~
なんだか、冷酒が飲みたくなりました(笑)

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ