
なんだか「凄く普通」のものが食べたくなって、クリームシチューをつくろうと思った次第。
市販のシチューの素等もなかったので、バターと小麦粉、牛乳、コンソメでベシャメルソースをつくり、それでシチューをと。
ちなみに
前回ベシャメルソースをつくった時に「簡単じゃないか!」と思ったのだが、、、おかしいぞ、、、ベシャメルがダマになってトロリとしない。
こりゃ困ったなぁ、、、。
あ、そうだ。「ミルサー」があったんだ。
「ダマ」と牛乳、コンソメを入れてミルサーでガーっと、、、綺麗なベシャメルになりました。
「ミルサー」って、便利。
クリームシチュー、ご飯にかけていただきました。
- ▲
- 2009-09-02
- 丼もの・ご飯料理
- トラックバック : -
ベシャメルのモッタリ感はモーターにかなりの負担がかかりそうで、あまりやらない方がイイのかも、、、。
皆さん、ダマにせずにベシャメルつくりそうですし、、、僕もそうなるように頑張ります!
シチューがかなり余っていまして、、、どうしようか悩んでます、、、(^^;)