普段の食生活を変えようと、最近、よく
自炊をしています。
とは言っても、それは
晩ご飯だけ。朝は食べないし、昼は勤めている
残念な会社近所の弁当屋で済ませます。
一人暮らしの場合、
「一人分」の料理をする事が、
なかなか難しい。
少量の食材は割高なので、
お得だと思って大量の食材を買ってしまいます。
使い切らなければ無駄になるので、大量に作ってしまい、
一品あればお腹いっぱい状態となる。それが、
「一人暮らしあるある」です。
今日も、
買った野菜が大量です。
そんな
「水菜」が、我が家に大量にあります。
水菜等は特に、
一人分は売っていません。スーパーでは、
5束程でまとめて売られています。
、、、食べないよなぁ、一気に5束。しかも、
カサばるし。
結局、全て茹で、半分は料理に。半分は「保存しよう」と、
冷蔵庫の中へ。
「明日にでもおひたしにして食べたらいいや。」と思い、冷蔵庫を開けると、、、
先週茹でたジャガ芋が大量に。1週間前に飲み仲間から貰った
生ラーメンが2食、
2日前に茹でた鳥肉、
4日前に買ったキムチ、去年買った「アミール」、、、が入っていた。
水菜、買わなくても良かったんじゃないの?これ。最近、
自炊が楽しくなっています。
- ▲
- 2007-05-14
- 普段の生活
- トラックバック : -
コメントの投稿