FC2ブログ

Entries

塩ホルモン

027_20090910204038.jpgそろそろ豚肉解禁しようかなぁ、、、なんて思っていたのだが、、、そうそう、冷凍庫に「塩ホルモン」が入っていたのだ。

「塩ホルモン」は北海道ではポピュラーなもの。そう言えばジンギスカンの横にはいつも「塩ホルモン」があった。
「豚のホルモン」でクニャクニャの食感を楽しむものだと僕は思っていた。昔の塩ホルモンって油が少なかった気がする。今は油も多く、ゴッテリしてる。

キャベツと玉ねぎと一緒に炒め、「ベル食品・ラーメンスープ華味・塩味」で味付け。塩ホルモン自体に味はついているが、野菜も加えたので、、、。

これが素晴らしく美味しいのだが、、、やっぱりホルモンって臭いなぁ。
おろし生姜と玉ねぎで臭みが和らぐかなぁと思ったが、やはりホルモンはホルモンだ。臭い。臭いが美味い。

塩ホルモン、まだまだ余っているので、、、また考察したいと思います。まずは津山名物。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1617-576df589

0件のトラックバック

8件のコメント

[C2379] イクマムさんへ

こんばんは。
「炭や」って、埼玉県にもあるんですね!ちょっと嬉しくなっちゃいました。
塩ホルって本当に美味しいですよね(^^)

ジンギスカンには塩ホルってイメージなんですが、、、皆さん、やっぱり必須アイテムですよね?
当然、我が家も必須ですよ~!
津山名物は明日作ろうと思ってます。

[C2378] マムチさんへ

こんばんは。
塩ホルって、結構皆さん好きみたいですね~(^^)
いや、ホント美味しいです。「よく焼き」派なんですが、味噌ダレだと焦げちゃうんですよねぇ、、、。

ホルモンって不思議ですよね。鮮度や焼き方で本当に違う食べ物に、、、。
まだ冷蔵庫に余ってますが、、、また買って来ようと思ってます(笑)

[C2377]

塩ホル。本当にいつからでしょうね?
気付くとすっかりハマって食べてました。

もーりーさんの話していた『炭や』には
時々行くんですよ ^-^
混んでる時は煙だらけで目が痛くなりますが
それにもめげずに食べちゃいます♪

もちろん我が家のBBQでも必須アイテムなのは
ご存知ですよね?津山名物・・・期待しています!

[C2376]

塩ホルモン、すごーーーーーーーっく好きっ^^v
焼き肉屋さんに行っても、タン塩ではなく、塩ホルを頼みます(笑)
ただ、同じ塩ホルモンでも、鮮度や焼き方でかなり味が違うような・・
何ででしょうね~!?
あ~、すごく食べたくなってきたぁ^^

[C2375] もーりーさんへ

こんばんは。
塩ホルモン、、、いつからですかね?
なんだか気付いたら塩ホルモンで、ジンギスカンには必ず焼いていたような気がします(^^)

炭の力って凄いですよね。まさか脱臭の力が、、、?
不思議っす(^^)

[C2374] メタボ夫婦さんへ

こんばんは。

美味しいホルモンは本当にイイもんですよね。

すみません、ちょっと文章がおかしかったですね(^^;)
塩ホルモンってのは北海道名物です。
北海道独特のホルモンで、油よりは食感のイイ道産の豚ホルモンなんです。

岡山・津山名物はですねぇ、、、この余ったホルモンを使って作ろうかなぁと思ってます(^^)

[C2373]

塩ホルモンて いつから出てきたんだろう
子供の頃は 味噌ホルモンしか 食べた事なくて
就職したての頃には もう 塩ホルモンの 炭やが あった。
ホルモンは 何故か フライパンで焼くと臭いです
炭で焼くと臭くないんですよね。 不思議です。
 

[C2372]

こんばんわ

ホルモン食べたいな!
オイラは好きなんだけど、奥さんがイヤでのびのび
でも塩ホルモンて聞かないなぁ
岡山の「津山名物」なんですか?

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ