FC2ブログ

Entries

札幌焼きそば考察(27)

027_20090912145901.jpg「札幌風焼そばをつくろう」が2009年、僕のテーマのひとつです。御当地焼きそばは数あれど、札幌には「ならでは」の焼きそばがないので勝手につくってしまおうという考察。

先日の「津山ホルモンうどん」に続き、今度は塩ホルモンを使って「ホルモン焼きそば」に。
確か、横手焼きそばにホルモンが入っていたものがあったはず。

茹でてラードを絡ませた熟成卵麺をしばらく置いている間に、細かく切った塩ホルモン、きゃべつ、玉ねぎ、ニラを炒めます。
火が通ったら麺を加え、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」と砂糖、ソースを加えたたれで味付け。しっかり焦げ目をつけて、皿に盛ったら青海苔、ゴマ、コショウをかけて出来上がり。

美味い!これはこれで美味しい!「札幌焼きそば」に塩ホルモンはイイ!

だから、塩ホルモンは「旭川」だって!!
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1622-db52646f

0件のトラックバック

8件のコメント

[C2408] ちい♪さんへ

こんばんは。

横手焼きそばにホルモン入れたりするらしいので試してみたんですが、この食感はやっぱりイイです(^^)
焼きそばは少しコゲがあった方が僕は好きなんです。

[C2405]

うっわぁー
塩ホルモンを焼きそばに!!!
すんごく美味しそうです
お砂糖 おソースを加えたタレを 
ジュージュー焼いた
焦げ目のお味ー♪
たまらなく美味しそうです(^O^)/

[C2399] マムチさんへ

こんにちは。
ソース系は好きなんで、よく食べますが、、、塩ホルモンも美味しかったっす(^^)
旭川発祥の北海道名物、お勧めですよ。

でぃんは天井あたりの棚の上で切ない顔してます(^^;)可愛い奴です。

そうそう、あの豚のカップ、人からいただいたのですが「lucky or unlucky?」があれ?って(^^)
なんだか、そんな写真を発見した時とか嬉しいです!
「あ~!一緒だ~!」って(笑)

[C2397] とっすぃぃぃさんへ

こんにちは。
麺だと「ご飯、味噌汁、一菜」と揃える必要がないですし、、、よく作ります(^^)
どちらかと言えば、「洗い物」がメンド臭い(笑)そんな感じでしょうか?


焦げ目も旨味の一つですよねぇ、、、。

[C2395]

ソース系は写真を見ただけで、お腹が空いてきます(笑)
それプラス、塩ホルモンだなんて・・くぅ・・食べたい。。

下のでぃんちゃんの、切ない顔が・・ナデナデしたくなります。

あっ、いきなりですいません。。
あひる課長さんも、ブタちゃんの器、持っているんですかぁ!?(笑)
私あのシリーズが大好きなんです^^v
なんだか、嬉しいです!!

[C2393]

あひる課長さんは、特に麺のお料理がとってもお上手ですよねぇ。。♪

ひと手間ふた手間惜しまずに作っているあたりが、主婦のお料理とは違うんです☆

う~~~ん、、、、、、

「食べたい!!!!」(笑)

焦げ目、美味しそう。。。ボソ。。。。

[C2391] もーりーさんへ

こんにちは。
お、評判良かったですか~(^^)なんだか自分の事のように嬉しいっす。
もーりーさんの腕がイイんですね~。

ホント、どこかの店で出さないかなぁ~、、、(^^)

[C2390]

いやー奇遇ですね
今日の晩ご飯
「 札幌やきそば もーりー流 」と
「 とうきび炒飯 」を 
うちの奥さんに食べてもらったら。
どっちも旨いけど 札幌やきそばは かなりイケルと評判でした。
「 居酒屋で出してもいいんじゃないか 」と 言っていたので 
やっぱりこれは 世に広めたほうがいいと
お店の出店を 本気で想像してしまいました。(笑)

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ