FC2ブログ

Entries

食慢vol.6

026_20091010190536.jpg毎月の恒例行事、「別冊漫画ゴラク増刊・食慢」を買う旅。
今回もコンビニを4軒ほど回り、やっと見つけたvol.6。来月はもっと回るんじゃないだろうか?心配だ。

毎度の連載「極食キング」や「グルメ探偵りょうじ」「丼なモンダイ!」「野良麺」等、普通に楽しい。巻頭カラーの「カレー特集」も食欲をそそる。


が、今回一番気になったのが「パスタの王国(作画・中人)」だ。

「ミートソースの鮫島」の代わりにスパゲティ・ミートソースを客に振舞う事になった主人公・望月ケン。
美味いミートソースをつくるため、隠し味を捜し歩き、主人公・望月ケンが使ったのが「イシリ」。そして「ミートソースの鮫島」が使ったのがイタリアの幻の調味料「ガルム」だと言う。そんな感じでしょうか?

能登半島の魚醤「いしり」は知っていたが、「ガルム」は知らなかった。で、なんだと言えば「アンチョビやサバ等を内臓ごと細かく刻み、香草と岩塩で漬けて醗酵させたクリーム状のソース」なんだそうだ。
すごい!イタリアの味覚は日本に近いと言うが、そんな魚醤的調味料がイタリアにもあったとはビックリ。

来月号vol.7はおでん特集11月10日発売です。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1674-f5ae84cf

0件のトラックバック

4件のコメント

[C2643] もーりーさんへ

こんばんは。
食慢、ありましたか~!良かったです。
僕は毎度コンビニを数件回るもので、、、(^^;)

イカの塩辛パスタ、美味しいですよね。
僕も以前、つくった事があるのですが、、、塩辛に火を通すと固くなりませんでした?

是非是非、また訪問させていただきます!
  • 2009-10-13
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C2641]

こんばんは
食漫買っちゃいました(^_^)v
この いしりの話はよくわかります
アンチョビでパスタをよく作るんですが
味の系統が イカの塩辛と同じなんです。

今日塩辛でパスタを作って食べたんですが
アンチョビと なんら変わらない美味しさでした。
近日中に紹介しますね。 (*^o^*)
  • 2009-10-12
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C2630] マムチさんへ

こんばんは。
全部、料理漫画なんです。料理漫画以外は料理コラムと料理写真しかないっす!
レシピもいっぱい、ザ・シェフ(って知ってます?)的な人情話とかもあるし、お勧めです。

ただ、、、なかなか売ってないんですよねぇ、、、。
毎度毎度、近所のコンビニを何軒も回って探してます。

[C2629]

こんばんわ~

この本って、クッキングパパ的な
料理を作る、漫画がいっぱいなのですか・・!?
料理漫画って、面白いんですよね~^^

昔はよく見ました~
でも買い出すと、お金が結構かかるのよね><
また読みたいなぁぁ(笑)

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ