FC2ブログ

Entries

消費しよう2「鍋焼きうどん編」

027_20091011003102.jpg「消費しよう」シーズン2ではあるが、特にこれと言った面白い「かき揚げの使い方」も思いつかず、ベタに「鍋焼きうどん」を作った。
うどんの上に鶏肉、エビ、にんじん、小松菜、えのき、卵、そして「水菜とソーセージのかき揚げ」を乗せ、煮込んでできあがり。簡単で美味しい。、、、美味しいが、かき揚げは後乗せにした方が良かっただろうか?いやいや、揚げたてじゃないしイイか?


小・中学生の頃、共働きだった親がたまに「二人とも仕事で帰ってこない」事があった。
そんな時に冷蔵庫に入っていたのが「つゆの注がれていない鍋焼きうどんセット」。ガスコンロには寸胴につくった昆布だしのつゆ。

「つゆくらい、自分で入れて煮込め」というもの。自分の好きな時間に適当に煮込む鍋焼きうどん。
美味しかったなぁ、あの鍋焼きうどん。

あの当時の自分。まさか東京で一人、かき揚げまで揚げて自分で鍋焼きうどんをつくるだなんて、、、思ってなかったよなぁ、、、、。

なんだかしみじみした。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1675-5b356da8

0件のトラックバック

8件のコメント

[C2656] ちい♪さんへ

こんばんは。
ホント、最近めっきり涼しくなってきましたねぇ、、、。

鍋焼きうどん、母は仕事の時なんかにつくってくれましたよ~(^^)
もともと田舎の人間で、母が子どもの頃から家事は自分でしてたそうです。
意外と苦労人だったって事が大人になってからわかりました(笑)

でも、ちゃらんぽらんな性格も、適当な両親だったからです(笑)
  • 2009-10-15
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C2654]

朝晩 すっかり涼しくなってきた今日この頃に
ググッとくる一品です♪
鍋焼きうどん
具だくさんで とっても美味しそう(^O^)/
今 ものすごく食べたくなっています!

鍋焼きうどんセットを
用意して下さっていたのですか!!!
素敵なお母様ですね
どんなに忙しくても
しっかりした食事を。。。という思いだったのでしょうね
じわーんと 感激涙出てきちゃいます
あひる課長さんが きちんとした食事をされるのは 
お母様の素晴らしい食育があったからこそですね(*^^)

[C2639] ハム太郎さんへ

こんばんは。
鍋焼きとか、、、沖縄だったら熱いですもんねぇ、、、。
実家の札幌では寒い日によく食べました(^^)

沖縄の天ぷらってすんごく美味しそうですよね!
僕も買いに行きたいっす!
  • 2009-10-12
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C2638] ふくともさんへ

こんばんは。
鍋焼きうどん、好きなんですよねぇ、、、この冬は結構つくりそうな気配です。
揚げたての方がやっぱりイイですかね?
今度はちゃんと揚げたいと思います!

食慢は面白いので、コンビニ等で見つけましたら是非。
  • 2009-10-12
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C2636] Re: こんにちは~!

こんばんは。
連休、良かったり悪かったり、、、なんだかテンションが下がっております、、、。

鍋焼きうどんってイイですよね。煮るだけでイイし、鍋一つでできて他にはいらないし。
揚げたてではないので、煮込んだ方が美味しいかもしれないっすね(^^)
  • 2009-10-12
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C2635]

色々入って美味しそう!
鍋焼きは食べたことないけど
うどんが食べたくなったら
かきあげを・・・・買いにいきます(笑)

[C2633]

あひる課長さんこんばんは。
鍋焼きうどん・・美味しいですよね~。
色々乗ってるの、ステキです(笑)
個人的に、かき揚げ、大好きなので・・かき揚げが嬉しい。
あ・・でも揚げたてがいい(わがまま。。笑)

↓の食漫、気になります~。読みたい!!!

[C2631] こんにちは~!

連休いかがお過ごしですか??
鍋焼きうどんはこの時期的に最高なメニューですね~!体の芯まであったまるし、普通に美味しいですからね!
かき揚げも、揚げたてはそのままでもいいですが、そうでないならこういうふうにうどんに入れるのが一番いいのかもしれませんね♪
久しぶりに食べたくなりましたよ~♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ