FC2ブログ

Entries

新・エビとブロッコリーの華味炒め

055_20091012201855.jpg先日つくった「エビとブロッコリーの華味炒め」がイマイチぱっとしなかったので再び考察。

そしてエビは背中から開き、酒と塩コショウ、片栗粉、卵で薄い衣をつけて先に揚げ、ソースにはマヨネーズを加えてみました。

一度揚げたエビとチンしたブロッコリーをフライパンに入れ、マヨネーズと「ベル食品・ラーメンスープ華味・醤油味」と自家製ラー油、刻んだ長ネギを混ぜたソースを加えてガーッと混ぜてできあがり。

うんうん、前回よりも美味しい。エビも少々高めのものを使い、下処理もしっかり施した。
不味い訳がないのだが、、、、。

やっぱり刻んだ長ネギは先に炒めて香りを出した方がイイ。

それと、、、芋焼酎は使わない方が良いと思う。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1676-243d439c

0件のトラックバック

6件のコメント

[C2647] イクマムさんへ

こんばんは。
復活、おめでとうございます!しかも美味しそうな写真と可愛いイラスト~(^^)
完全復活って感じでしょうか?(笑)

そうなんす、今回は「香り」と言う大きな反省点が生まれた料理でした。
普通に「料理酒」を買おうと改めて思いました。
  • 2009-10-13
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C2646] おかげさまで

復活いたしました ^-^
お休み中コメントありがとうございます。

この写真だととっても美味しそうなのですが
『香り』は残念ながら伝わりませんものね(ノд・。) グスン

メタボ夫婦さんもおっしゃっていましたが
芋焼酎はNGでも日本酒ならきっとOKだと
そう思います(´⊆`*)ゞテヘヘ

[C2645] メタボ夫婦さんへ

こんばんは。

そうなんです、実は芋焼酎のあの香りが苦手だったりします。
昔から「いいちこ」を飲んでいたので、麦の香りは慣れもあって大好きなんです。
いいですよね、「いいちこ」。

それでも、やっぱり料理には日本酒ですね(笑)
  • 2009-10-13
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C2644]

こんばんわ

芋焼酎、苦手ですか?
一緒だ、やっぱ焼酎は麦ですよね

「いいちこ」なんて焼酎じゃねえ
芋じゃなきゃ酒飲みじゃねえ
って言う輩が多いけど・・・・・

エビが美味しそうですよ!
でも料理の味付けは日本酒が一番かな

[C2642] さよさんへ

こんばんは。

エビ、ぷりっぷりでした(^^)
けど、、、やっぱり味が、、、。長ネギの香りと芋焼酎の香り、、、今回は「香り」が反省点ですね。

芋焼酎、、、実は苦手でして、いただきものが余っているんで使ったんですが、、、。
  • 2009-10-13
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C2640]

こんばんは。
ぷりっぷりのエビ・・・すごく美味しそうですね。
味付けもいい感じで~^^

たしかに長ネギは炒めた方が香りと甘みが出ますね。

芋焼酎。。。ダメでしたか(>_<)・・・これは呑んだほうがいいのかな?(^^♪
  • 2009-10-12
  • さよ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ