FC2ブログ

Entries

札幌焼きそば考察(29)

030_20091016223523.jpg少しずつ余った食材を適当に炒めて「五味焼きそば」にしてみた。
豚挽き肉、キャベツ、とうきび、ししとう、たこの5つ。何を入れても美味しいと言えば美味しい。

そろそろ「札幌焼きそば」の定義を決定したいなと思います。

先日の「食漫」にて焼きそば特集をした際、どの焼きそばにも「3つのルール」が定義されていた。
ならば「札幌焼きそば」も3つのルールを定義しましょう。

1.麺は熟成卵麺を使う事(できれば西山、菊水、オシキリ)
1.ジンたれベースのソースを使う事(できればベル食品、ソラチ)

さて、ここまでは良いのだが、、、もう一つだ。
あんかけも美味しかった。ふりかけもイイ。煮凝りも良かったしなぁ、、、と迷う所だ。

できればシンプルなものがベストかなぁ、、、誰でもつくる事が可能なシンプルさ。

迷い迷ったが、、、やっぱり「これ」か?

1.玉ねぎを加える事(できれば黄5号)

これが僕の考える「札幌焼きそば」のルール。
とは言え、やぶろうが何しようが決まりなんてないのだけれど、、、。
五味焼きそばを食べながらそんな事を考えた日。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1679-63e60a65

0件のトラックバック

2件のコメント

[C2666] もーりーさんへ

こんばんは。
札幌焼きそばルール、勝手に決めさせていただきましたm(_ _)m
ただ、勝手適当、面白ければイイ的な部分が北海道民ってあるのではないかな?と思うので、シンプルルール以外は自由に楽しみましょう。って感じで(^^)

実はですね、、、新たな展開が、、、。って大した事ではありませんが。
  • 2009-10-16
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C2662]

遂に 決定ですね (祝)札幌焼きそば
パフパフ ドンドンo(`▽´)o
基本的に美味しいので
世に広めましょう!
そして いつか ジンたれ料理の
店出しましょう! o(^-^)o
  • 2009-10-16
  • もーりー
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ