FC2ブログ

Entries

愛しドロソース

030_20091018191306.jpgいつも素敵コメントをいただく「メタボ夫婦」さんのブログにて「どろソース」なる神戸の素敵ソースを紹介しており、凄く興味をひかれていまして、、、。

ただ、この「どろソース」ってのが、なかなか東京では見ない調味料で恋焦がれていたのですが、、、なんと最近、近所のスーパー・サミットで「オリバーのどろソース」を発見!

「おいおい!あのどろソースじゃん!」

とテンションがあがったのですが、その時はお金もなく1本も買えず。そして今日、買ってきました。ビバ!どろソース!

「じっくり熟成させたソースに溜まる沈殿で作った神戸生まれの辛口調味料です。」

と、そう説明がある。辛口なんですね。
ペロっと少しだけ舐めてみると、、、おー!辛くて旨味の濃いソース!美味しい!
これはお好み焼き、焼きそば、カレー、、、なんだか色々と使えそうです。メタボ夫婦さん、素敵調味料を紹介いただき、本当にありがとうございます。

ただ、、、東京では360gの小さなボトルが400円近い値段でした、、、。やっぱり東京は高いっす。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1688-2fa548b3

0件のトラックバック

14件のコメント

[C2727] gureponさんへ

こんばんはー!ご無沙汰します~(^^)
お身体、大丈夫ですか?
ブログは義務とかでやっちゃ楽しくないですからね。無理せず、楽しんでください。

そうそう、ずーっと気になっていたんです「どろソース」。
ちょっと舐めてみただけでもピリっと辛くて、旨味の濃い素敵調味料ですね。
僕は大好きな味です(^^)

頑張って考察したいと思いますっ!

[C2721] ご無沙汰しましたペコリ(o_ _)o))

少し状態がよくなかったものですから・・
義務感でのUPは避けておりました
これからも不定期に・・その気になったらということでご勘弁くださいませ(。_。*)ペコリ

さて~久々に覗かせていただいたら
おぉ(゚ロ゚屮)屮 なんと「どろソース」

我が家でも切らす事がない調味料ですわ
神戸発祥の「そばめし」
これに「どろソース」は欠かせません
他にカレーやお好み焼きに好みでって感じですが・・・
あひる課長さんの「どろソース」考察に
大いに期待しております^^
  • 2009-10-20
  • gurepon
  • URL
  • 編集

[C2714] ちい♪さんへ

こんばんは。
さすがちい♪さん!やっぱりご存知でしかも使ってましたか!
ホント、辛口で美味しいですよね!
ちょっと感動してしまいました(^^)

自家製ラー油の具、、、わかりますわかります。
同じ「沈殿仲間」って感じですかね?

[C2710]

おぉーーー どろソース!!!
初めて開封したとき
どろ~んとした感じに
まさにピッタリのネーミング♪ ^m^ と
ビックリ!! 感激!したことを思い出しました
不思議な辛口 美味しくて好きです
ごく普通の使い方しかしていませんので^^
あひる課長さんの
どろソースワールド
どんなお料理が登場するか
すんごく楽しみです(^O^)/

自家製ラー油のカス(具)に近い存在に感じる私。。。
変でしょうか?(笑)(*^^)

[C2705] ふくともさんへ

こんばんは。

本当に、どろソースは美味しいっす!この辛みは好きです。味に深みもあるし、、、色々と考察したいと思います。
小さい頃からあったら、僕もきっと「舌の肥えた人間」になれたのに、、、。

いやいや、ベル食品のジンたれだって負けずに美味しいですけど(^^)
回し者と呼んでください(笑)

[C2703] にゃんさんへ

こんばんは。

どろソース、東京にもあったんですね!嬉しくて買ってしまいました。
イイ辛さですよね~。辛いもの好きにはイイっす。

何か面白い料理ができたら、またUPしたいと思います。

そうそう、「あらびき団CD」、、、買います?
僕、買おうと思っているんですけどね(^^)ドブロックのネタが好きなもんで(笑)

[C2702] メタボ夫婦さんへ

こんばんは。
2本、買ってしまいました(^^)これ、本当に美味しいッスね!

お好み焼き、今まで美味しいものをしっかり作った事がないので、ちゃんとつくってみたいと思います。
とりあえず、、、師匠の焼きそばを(^^)

[C2700]

あひる課長さんこんばんは。
どろソース・・私は小さい頃からありましたよ、家に!!
美味しいでしょ、おいしいでしょ~!!
(別に回し者じゃないです・・笑)

でも・・そういえば、定番にしか使ってない私・・。
あひる課長さんの斬新なアイデア、楽しみにしてますね☆

[C2698]

こんばんは 女王様のにゃんです♪

おお!どろソース☆
家来たちも気になって買ったことがあります~
なかなかの辛さですよね~♪
あひる課長様はどんなお料理に
かけるのかしら?
楽しみです★

[C2697]

お~2本も

紹介有難うございます。
オリバー「どろソース」は、お好み焼き屋さんが中心で
使われてますので、まずお好み焼きがお勧めです。
あと串カツとか・・・新メニュー期待してま~す。

[C2696] さよさんへ

こんばんは。

とんかつソースよりピリっと辛くて、やっぱり旨味が濃いっす(^^)
粘度もソースよりシッカリしてて、色々と使えそうです。

ジンたれ、オイスター、どろソース、ラー油、華味、、、、素敵調味料がいっぱいなのですが、、、僕の技術が追いついていないなぁ、、、(笑)

頑張って考察しますっ!

[C2695] ちまにぃーさんへ

こんばんは。
広島だとやっぱり「おたふくソース」でしょうか?
色々な調味料があって楽しいですね(^^)

粉モノ以外に、、、どう使いましょう?
唐揚げ考察、久しぶりにやってみようかなぁ、、、?

[C2693]

こんばんは。

とんかつソースとは違うようですね。
素敵調味料が次々と集まって色々考察ですね。

「どろソース」レシピ。。。楽しみにしています。


  • 2009-10-18
  • さよ
  • URL
  • 編集

[C2692] こんばんは~!

おお、なんだか久しぶりに見た気がします。
関西では人気なんですよね?!
粉物料理にも炒めものにも色々使えそうですね!
また新しいメニュー楽しみにしてますよ~~♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ