FC2ブログ

Entries

味噌ラーメン考察(1)

053_20091025111419.jpg「味噌ラーメンは味噌を煮立たせず、仕上げに熱々の油をバチバチかけて香りを出すと良い。」

先日買った「食慢vol.6」で連載中の「野良麺(作画/富沢順)」にて「そんな話」をしていた。
最後にマー油をガガ~っとかける。

ラーメンに使う油はここ数年で出てきたものだと思う。ネギ油、マー油、チー油、エビ油、、、。新しい何かができないだろうか?と考察。

味噌にあう油、、、バターはよく使うが、「焦がしバター」はどうだろうか?焦げた風味が美味しいかもしれない。バチバチとかけてみた。

う~ん、、、くどい上にザラっとしている。油がくどいのわかるが、、、なんだろ?イマイチぱっとしない結果。
これはまた考察しよう、、、。
バターは素直に「固形物を乗せた方がイイ」と言う事だ。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1701-40bb6045

0件のトラックバック

12件のコメント

[C2799] さよさんへ

こんばんは。
やっぱりバターは塊を入れてトロ~ンと溶かした方が断然イイっす(><)

ただ、他にも色々とネタを考えたので、、、(^m^)もう少し続きます。

[C2798] イクマムさんへ

こんばんは。
焦がしバター、本当に残念っす。
イイと思ったんですけどねぇ、、、。

ジンたれのたぬき飯は紅生姜入れない方がイイですよ~!
これはもう一回リベンジしたいと思います!

[C2797]

こんばんは。
やっぱりバターはラーメンスープの中で
トロ~ンと溶かしたほうが美味しいのかも^^
  • 2009-10-27
  • さよ
  • URL
  • 編集

[C2796]

焦がしバター残念でしたね。
見た目はそれはそれは美味しそうなのですが・・
ちい♪さんのお話していたガーリックバター
いいかもですよね ^-^

↓のジンタレで作るたぬき飯。
いつもはめんつゆ&ごま油で作っているので
ジンタレで作ってぜひお弁当に入れてみたいです♪

[C2793] ちい♪さんへ

こんばんは。
僕の「基本的味噌ラーメン」は挽き肉、もやし、タマネギ、長ネギ、でしょうかね?
キャベツが余っていたので入れてみました。
野菜の甘味がたっぷりの優しい味が好みなもんで、、、。

いやいや、さすがちい♪さん。素敵アドバイスありがとうございます!
醤油バター、ガーリックバターは考えてなかったっす!
もっと「へんてこりん」なものを考えていました〜(笑)
  • 2009-10-26
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C2792]

キュベツ もやし ひき肉。。。
具だくさんの味噌ラーメン
すっごく美味しそう(^O^)/
お店に出てくるようなお姿♪
マズイ時間帯に来ちゃいました
お腹が グ~ となりそうです(笑)

焦がしバター
美味しそう♪ 。。。と思ったのですが
バターの量ですかね?
風味づけに 少々のお醤油バター
ガーリックバターなども
美味しそう。。。と 想像しますが
やってみないとわかりませんね(^^ゞ
すみません

[C2789] マムチさんへ

こんにちは。
味噌ラーメンにはネギたっぷりが美味しいっすねぇ(^^)
いきつけの居酒屋に滅茶苦茶美味しい味噌ラーメンがあるんですよ〜。お勧めです。
確かに最近ではトンコツ系やつけ麺が多いですねぇ。

焦がしバター、焦がす必要がなかったっす(泣)固まりをそのまま乗せた方が良かったです、、、。
  • 2009-10-26
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C2788]

こんばんわ~

味噌ラーメン大好き~ 特にネギたっぷり~(笑)
でも、お店ではトンコツ系やつけ麺などに
力を入れている店が多くて、美味しい味噌ラーメン最近食べてないなぁぁ・・。。
やっぱ、自分で作るしかないのかしら・・><
「焦がしバター」、美味しそうですが・・!!

[C2787] ふくともさんへ

こんばんは。
味噌ラーメンには焦がさないバターが美味しいですね(^^)余計な事をしなければ良かったと反省しています(笑)
良さそうな案があるんですが、、、どうも手間がかかる油と言うか、、、。
また頑張りますっ!

たぬき飯!美味しいですよね~(^^)
酸味が強くて失敗しましたけど、通常のたぬき飯は簡単ですし、ちょっとだけ豪華になってイイですよね。
僕も好きなんです。

[C2786]

あひる課長さんこんばんは。
味噌ラーメンの仕上げにパチパチ・・うーん美味しそうです!!
ラーメン・・食べたくなってきちゃいました!!
焦がしバターはダメだったんですね・・。
またリベンジして、いいアイデア待ってます♪

↓のたぬき飯!!
私、おにぎりで、めんつゆを吸わせた天かすをご飯に混ぜて
「たぬきおにぎり」をよく作るんです。
なんだかちょっと似てて嬉しくなっちゃいました♪

[C2785] ちまにぃーさんへ

こんばんは。
味噌ラーメンに油ジュワって美味しいんですけどね。わざわざ「焦がしバター」にする必要がないと言うか、コーンバターとか普通に入れた方が美味しかったかもしれないっす。
なんとも面白くない結果でした(><)

また、、、頑張りまっす!あ、仕事も(笑)

[C2784] うまそう~~

味噌ラーメンに油をジュワっとかける・・・想像しただけで、ヨダレが・・・・。
野菜タップリで濃厚な味噌ラーメンがすんごく食べたくなりました。
味噌とバターって結構相性いいのに、ラーメンにはイマイチなんでしょうか??

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ