先日いただいた母味噌を消費するべく味噌考察。
にんにく味噌やふきのとう味噌。
味噌には香りの強い野菜がピッタリあうのではないだろうか?そう思って作ってみました「パセリ味噌」。
パセリを混ぜた味噌は今だかつて見た事がない。
味噌に刻んだパセリ、鳥ひき肉、砂糖、酒、醤油をジップロックに入れてしっかりかき混ぜます。
程よく混ざったら、そのままレンジで2分。チンしたらまたしっかりかき混ぜてできあがり。
「パセリ味噌」と言うよりも「肉味噌パセリ風」だ。
う~ん、、、、これは好みが分かれる味だ。
パセリの香りもそうだが、、、酒が多かったかな?麹の香りだろうか?
なんとも不思議な香り。別に不味くはないのだが、、、。
これは中華粥に入れたり、何かに加えたら良いのかもしれない。
いっぱい作ったし、これまた考察しよう。
、、、、毎度毎度の「負のスパイラル」だな、おい。
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- 2009-12-07
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パセリって美容効果があるんですね(^^)
綺麗なオッサンになれるでしょうか?
でも、このパセリ味噌はクセがあって好みの別れる所ですので、少量作ってお試しください。
余ったパセリ味噌、どうしようか悩んでいる所ッス(笑)