「とある事情」により、牛肉が苦手な僕。
経済的な理由もあって、豚肉と鶏肉は、よく調理します。
近所のスーパーで、「鶏胸肉」がいつもより安かったので、一人暮らしとは思えない程に大量購入しました。
購入したのは良いのですが、、、さて、これをどうしようか?
「肉をたたいて、鶏団子を作ろう。」と、無駄に思ってしまった僕。
「ひき肉割引デー」で、ひき肉も安かったはずなのに、、、ただし、こういった「無駄」は大好きなのです。
さてさて、ミートミンサーなんて文明の利器がない、貧乏な我が家です。
ここは、包丁で肉をたたきましょう。「初めての肉たたき」。
タタタンッと力任せに肉をたたくと、飛び散る肉の破片。おぉ、これは大変だ!
「包丁2本でたたくとイイ」なんて、漫画「クッキングパパ」でも紹介していたはずですが、我が家に包丁は1本しかありません。仕方ない、優しくたたこう。
刻んだニラ、片栗粉と卵をつなぎに、ついでに余ってた長ネギを入れ、丸くまとめて茹でたら「鶏団子」の完成です。
大量に出来た鶏団子ですが、冷凍庫で保存しておけば、しばらく動物性たんぱく質には困らない計算です。
とりあえず、今日はニラと水菜を入れ「味噌キムチ鳥団子鍋」になりました。
- ▲
- 2007-05-31
- 普段の生活
- トラックバック : -
コメントの投稿