fc2ブログ

Entries

唐揚げ考察・ビール編

033_20091213170125.jpg唐揚げの漬けダレにあう飲み物は何か?唐揚げ考察。

前回「缶チューハイ・グレープフルーツハイ」での失敗したのは、「人工的果汁」が問題だったのだと解釈。
アルコールは問題ないはずだ。と思って、ビールを入れてみた。もちろん、元北海道民。「男は黙ってSAPPOROビール」である。奮発しましたが、所詮は缶1本使う訳ではないので、余ったビールは即飲酒。ビール美味い。

イギリスの「フィッシュ&チップス」にもビールを衣に使うのだそうで、炭酸の力も衣をサクッとさせる効果があるのだそうだ。

毎度の二度揚げで出来上がり。

確かに衣がサクッとしています、、、が、唐揚げを揚げ始めて、初めて「揚げを失敗」しました。
二度揚げしたと言うのに、しっかりと「中が生」と言う状態。

「え!?今更?」と言う失敗。
衣は確かにサクッとして美味しいし、ほのかなビールの苦味がイイ塩梅だったりします。

生て!おい!

唐揚げマスターの道は遠いなぁ、、、。 

14件のコメント

[C3303] ちい♪さんへ

こんばんは。

いやいや、いつも失敗ばかりっす(><)まだまだ勉強しないといけないっすね~。
そうそう、レンジでチンしたら今度は衣がべチャッとして、、、グリルで焼いた方がよかったんですかね、、、。
まだまだ勉強する事がたくさんっす!
これはまたリベンジしたいと思います!

[C3301] BiBiさんへ

こんばんは。

今更の失敗で凹みました(笑)生て!
でも、二度揚げすると胸肉でもジューシーにできるんですよ~♪
一度揚げたら余熱で4分程度置いて火を通すんです。
その後でもう一度高温でカラッと揚げるとイイです、、、って、失敗してるクセに偉そうっすね。すみません。

是非是非、BiBiさんなら素敵唐揚げができるはずです!

[C3300] マムチさんへ

こんばんは。
ビールは少し使って、残りはグビグビ飲んだのですが、、、やっぱり足りずに焼酎飲んでました(笑)

コーラ、あれ?試したかなぁ?
コーラで煮込み料理とか、クッキングパパにありました!
これも試してみないといけないっすね!

[C3299] イクマムさんへ

こんばんは。
生でした、、、この辺が僕らしいと言えば僕らしい部分ですけど、、、生て、、、。

ビールの苦味はイイ具合です。
お酒にもぴったりな感じでしょうか?
これは是非リベンジしたいと思っています(^^)

[C3298] 花あじさいさんへ

こんばんは。
ビールの入った衣はイイ感じだったんですけど、、、生て。
生がイイのはビールの方だよ、、、なんて、食べながら凹んでました。

これはちゃんとリベンジしたいと思ってます。

[C3297]

ビール衣♪
美味しいですよね^^
中が生でしたか。。。
あひる課長さんとしては 珍しいですね!!!
私も たまーに あります(^^ゞ
そういう時の 強ーい味方は
電子レンジですね(^o^)丿

[C3295]

こんにちは~♪

あら!!せっかく2度揚げしたのに、
中が生だったのは、残念ですね。。。
やっぱ、2度揚げ、私も今度やってみます!!

[C3294]

こんにちわ~♪

唐揚げ大好き~*
あは、勿体なくてビールはそのまま、飲んじゃいます(笑)
その代わりにコーラをたまに使います^^
お肉が柔らかくなりますよん!!
煮込み料理にもいいですよ~(笑)

[C3293]

とーっても美味しそうなのに・・
生でしたか。残念です( ̄▽ ̄;)

でも次はきっと美味しいの出来そうですね♪
ビールの苦味とマッチするんだろうな(*´∇`*)

[C3292]

お疲れ様です・・・・呑んだ方が早い・・・上手い~

お酒は肉を柔らかくするし~煮込みにも合いますよね!!!
リベンジしてくださいね~(^^)
  • 2009-12-14
  • 花あじさい
  • URL
  • 編集

[C3291] ふくともさんへ

こんばんは。
ビールの炭酸と苦味が意外にイイ感じですので、これはまたリベンジしたいと思ってます(^^)

ふくともさんでも半生、やってしまうんですか!?
いつも素敵料理で、絶対そんな事はないと思ってたんですけど、、、。

唐揚げ、美味しいっすよね~(^^)
失敗も多いですけど、いつか滅茶苦茶美味しいレシピができあがったら、また紹介したいと思います!

[C3290]

揚げ物にビールって聞いたことあります~。
天ぷらでも衣に使うんですよね。
でも実際したことがなくて・・、
カラっと美味しく出来るんですね!!
今度やってみよう~^^

それにしても・・美味しそうなから揚げ・・。
から揚げ大好きなんです~!!

私も・・時々中身半生・・やってしまいます^^;

[C3289] もーりーさんへ

こんばんは。
ビールの衣は結構ありますよね。サクッとして美味しいのだと思います。
、、が、油の温度が高かったんですねぇ、、、衣の色がイイ具合の時に取り出したら完全な生でした、、、。

料理は難しいっす、、、、。

[C3288]

あ! これいいですね ビール
でも 生は残念! 2度揚げで生って
逆に難しくないですか?(笑)

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ