
唐揚げの漬けダレにあう飲み物は何か?唐揚げ考察。
前回「缶チューハイ・グレープフルーツハイ」での失敗したのは、「人工的果汁」が問題だったのだと解釈。
アルコールは問題ないはずだ。と思って、ビールを入れてみた。もちろん、元北海道民。「男は黙ってSAPPOROビール」である。奮発しましたが、所詮は缶1本使う訳ではないので、余ったビールは即飲酒。ビール美味い。
イギリスの「フィッシュ&チップス」にもビールを衣に使うのだそうで、炭酸の力も衣をサクッとさせる効果があるのだそうだ。
毎度の二度揚げで出来上がり。
確かに衣がサクッとしています、、、が、唐揚げを揚げ始めて、初めて「揚げを失敗」しました。
二度揚げしたと言うのに、しっかりと「中が生」と言う状態。
「え!?今更?」と言う失敗。
衣は確かにサクッとして美味しいし、ほのかなビールの苦味がイイ塩梅だったりします。
生て!おい!
唐揚げマスターの道は遠いなぁ、、、。
- ▲
- 2009-12-13
- おかず料理
- トラックバック : -
いやいや、いつも失敗ばかりっす(><)まだまだ勉強しないといけないっすね~。
そうそう、レンジでチンしたら今度は衣がべチャッとして、、、グリルで焼いた方がよかったんですかね、、、。
まだまだ勉強する事がたくさんっす!
これはまたリベンジしたいと思います!