いつも素敵写真と料理を紹介しています「さよ」さんのブログにて、以前
「かぼちゃをそのまま使ったグラタン」を紹介していまして。
そういえば実家から小さなかぼちゃが届いていたな。とグラタン的なものをつくってみた。
かぼちゃの底を薄く切って安定させ、上部をカット(フタにします)。タネをくり抜いたら酒をふってフタをし、ラップしてレンジへ。5分程度で蒸し上がったら取り出し、
先日つくった「ミートソース」とチーズ(とろけるチーズがなかったので、マスカルポーネと粉チーズ)とパン粉を乗せ、かぼちゃの切り口にマヨネーズ(これがあうらしい)を塗ってグリルで焦げ目がつくまで焼きます。
「かぼちゃのミートソースグラタン」
僕の拳大の小さなカボチャは一人分に嬉しい。かぼちゃの緑とミートソースの赤、チーズとマヨネーズの黄色。おいおい、見た目も十分美味しそうじゃないか!やればできるじゃん自分。ってか「かぼちゃまんま」だけど、、、。
箸でさくっと切れる程やわらかなかぼちゃとミートソースが美味しい。更にチーズ、、、チーズ、、、チーズ、、、マスカルポーネって塩味とかきいてないんだ、知らなかった。
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- 2009-12-22
- おかず料理
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おかげ様で、こんな風にできました~(^^)
ホワイトソースではなく、ミートソースだったんですけど美味しかったっす!
さよさんに120点もらえるなんて!嬉しいっす!ありがとうございます!
ぼっちゃんかぼちゃって言うんですねぇ、、、。