fc2ブログ

Entries

かぼちゃの器

040_20091223092948.jpgいつも素敵写真と料理を紹介しています「さよ」さんのブログにて、以前「かぼちゃをそのまま使ったグラタン」を紹介していまして。
そういえば実家から小さなかぼちゃが届いていたな。とグラタン的なものをつくってみた。

かぼちゃの底を薄く切って安定させ、上部をカット(フタにします)。タネをくり抜いたら酒をふってフタをし、ラップしてレンジへ。5分程度で蒸し上がったら取り出し、先日つくった「ミートソース」とチーズ(とろけるチーズがなかったので、マスカルポーネと粉チーズ)とパン粉を乗せ、かぼちゃの切り口にマヨネーズ(これがあうらしい)を塗ってグリルで焦げ目がつくまで焼きます。
「かぼちゃのミートソースグラタン」

僕の拳大の小さなカボチャは一人分に嬉しい。かぼちゃの緑とミートソースの赤、チーズとマヨネーズの黄色。おいおい、見た目も十分美味しそうじゃないか!やればできるじゃん自分。ってか「かぼちゃまんま」だけど、、、。
箸でさくっと切れる程やわらかなかぼちゃとミートソースが美味しい。更にチーズ、、、チーズ、、、チーズ、、、マスカルポーネって塩味とかきいてないんだ、知らなかった。

4件のコメント

[C3374] さよさんへ

こんばんは。

おかげ様で、こんな風にできました~(^^)
ホワイトソースではなく、ミートソースだったんですけど美味しかったっす!

さよさんに120点もらえるなんて!嬉しいっす!ありがとうございます!

ぼっちゃんかぼちゃって言うんですねぇ、、、。

[C3373]

カボチャグラタンのレシピは・・・
8月24日のものですね^^

今 自分のブログで確認しましたが
なんか・・・あひる課長さんのほうが美味しそうで~す♪
  • 2009-12-23
  • さよ
  • URL
  • 編集

[C3372]

わぁ~これは美味しそう~^^
こんがり熱々で・・・宅配してもらいたい位です。


点数は・・・100点
いえいえ 120点。。。拍手です(パチパチパチ~)
  • 2009-12-23
  • さよ
  • URL
  • 編集

[C3369] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ