FC2ブログ

Entries

治部煮風

046_20100102005838.jpgいつもアイデア料理が楽しいマムチさんのブログにて、「治部煮風」な素敵レシピが。
つくってみました。

大根が余っていたので一緒に煮込んでみた。
少し薄味だが、とても美味しい。鶏肉に片栗粉をはたいた事でだし汁にとろみがついて美味しい。


ただ、、、この「さやいんげん」の色の悪さはどう?
これは煮込み過ぎなのか?
最後にさっと茹でたさやいんげんを乗せたら良かったのだろうか?

大根はしっかり滲みるかな?と思ったら、これがイイ具合。
しょうがのアクセントも素晴らしい。
なんだか「幸先の良いスタート」が切れたなぁ。マムチさん、本当にありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1842-8449e0cb

0件のトラックバック

4件のコメント

[C3540] うたたねさんへ

あけましておめでとうございます!
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。

治部煮風はさやいんげんの色、悪かったですよねぇ、、、、。
でも、おろし生姜の香りと、とろみが美味しかったっすよ(^^)

治部煮って金沢なんですか!へぇ~、郷土料理って面白いですよね。
まだまだ勉強しますっ!

[C3538]

あひる課長さん あけましておめでとうございます
ことしも、何卒よろしくおねがいいたしますm(_ _)m

お雑煮も治部煮も、もぅ本っ当においしそうですぅ☆  たまりませんっ!
約10年前、一人旅で金沢に行った時、はじめて治部煮をいただきました   とってもおいしかったのですが、何だかすごく難しいお料理なのだと思っていて…  けれどあまりにおいしそうなお写真に作ってみたくなりましたぁ
生姜入りの とろっとしたお出汁が体をあたためてくれそうですね~
  • 2010-01-06
  • うたたね
  • URL
  • 編集

[C3481] 花あじさいさんへ

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

平和が一番ですね(^^)ありがとうございます♪
無事に健康で一年が過ごせますように、、、。

[C3477] あけましておめでとうございます

今年も よろしくお願い致します(^^)

平和に~健康で一年過ごせますことを。。。
  • 2010-01-02
  • 花あじさい
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ