FC2ブログ

Entries

自家製ラー油vol.4

074_20100110142533.jpg久しぶりに「ラー油」をつくった。我が家の定番調味料・自家製ラー油。

前回つくったのは昨年の9月。意外に長くもったなぁ、、、大量につくった事もあるけど。

毎度、色々なものを入れてみるのだが、、、さて、今回は何をいれようか?ちなみ前回は「山わさび」を入れました。
ベースの一味唐辛子、長ネギとにんにく(みじん切り)、塩、醤油、サラダオイル、ゴマ油、、、。

そういえば、本場中国では「山椒」を風味付けに入れたりするらしい。
そんな訳で、今回は「山椒」に決定。

まず、長ネギとにんにくをみじん切りに、、、。
鍋に入れて、サラダ油とゴマ油を入れ、あとは一味と山椒を入れて、煮るだけ。一味と、、、一味と、、、


ザーっと入れてから気付いた。
これ、七味じゃん!陳皮の香りがプンプンする!黒ゴマも浮いているし、、、。


入れてしまったから仕方ない。
結局、我が家の「第4代・自家製ラー油」はみかんの香りがさわやかに香るラー油になってしまった、、、。


ラー油の辛さばりに厳しくクリックしていただけると、僕の心は陳皮のようにさわやかになりますm(_ _)m
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1866-7c5fcae5

0件のトラックバック

12件のコメント

[C4691] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C3616] するるさんへ

こんにちは。
ラー油って本当に簡単ですよ~(^^)なんせ僕がつくるくらいですから(笑)
早く消費して、早く第五代をつくりたいと思います!

応援、本当にありがとうございます!

[C3615] ふくともさんへ

こんにちは。
ラー油、結構簡単ですよ(^^)一味やねぎを油で煮るだけですから。
是非、お時間がありましたら、、、具入りの自家製ラー油はやっぱり違いますよ(^^)

応援ありがとうございます!

[C3613] グルメなお散歩さんへ

こんにちは。
ラー油、僕は「油で煮る」方法でつくってますが、意外と簡単ですよ(^^)
一味と七味にはお気をつけて(笑)

[C3612]

私には自家製なんてできないので、
かどやのが香りがいいので使っています。
でも簡単にできるのですね。勉強しました。
ありがとうございます。
第5代自家製ラー油に期待をし、ポチ。

[C3611] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C3610]

あひる課長さんこんばんは^^
ラー油の自家製!?すごいです~☆

実は・・今日家餃子をしてて気がついたんです・・
うちのラー油、来月に賞味期限!!
なんてタイミング~☆

あひる課長さんみたく、私も作ってみようかなぁ♪

このラー油をつけて食べる料理の紹介が楽しみです^^

もちろん応援も~☆

[C3608] すごいですね

自分でラー油つくるなんてすごいですね。
私もいつか作ってみたい。
そのときは参考にさせてもらいます。
  • 2010-01-10
  • グルメなお散歩
  • URL
  • 編集

[C3605] にゃんさんへ

こんにちは。

さすがにラー油は「これ単体」での味見ができないので、どうなっているのかはまだわからないっす。
香りがすでに複雑なんですが、、、(^^;)

自家製って言っても本当に簡単なんですよ♪
フードプロセッサーなんかあったら10分くらいでできると思います(^^)

[C3604]

こんにちは 女王様のにゃんです♪

自家製ラー油☆
山椒入りは美味しそう!
と思ったけど一味じゃなくて七味(笑)
複雑な味になっちゃったのかしら?
でもやっぱり自家製は美味しそうです♪

[C3603] ABC萬本店さんへ

こんにちは。
お、お仲間さんですね(^^)
ズワイガニのカニちり鍋なんて、すんごい豪華ですね!

ブタ飯は、お米が煮汁を吸って旨味たっぷりなんで、ブタ丼よりも「ご飯が」美味しいです。
おこげもできますしね(^^)機会がありましたら、是非お試し下さい。

[C3602] 私もおっさんですが

結構、料理に凝っていたりします。
今晩は土鍋のブタ飯を真似してみようと思いましたが。。
土鍋には、昨晩ズワイガニの解体に挑戦してやっとのことで完成したカニちりの鍋あと雑炊の残りが。。。 水に漬けとかんといかん。。。  作ってみますです。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ