FC2ブログ

Entries

おでん

033_20100111202004.jpg実家からの荷物には「レトルトのおでん」がよく入っている。
なぜかは知らない。僕が「おでん好き」とは言った覚えもなければ、母が「おでん好き」だった訳でもない。

なんでおでんが?

と考えた時に思い出した。
あれは高校生の頃だ。

友人と4人、自分の部屋で「おでん鍋」をつついた事があった。もしかしたら、母の中では「あの記憶」があったのかもしれない。
前日、母に教えを乞い、仕込み、台所で悪戦苦闘していた高校生の僕。大根、こんにゃく、ブタ串、卵だけのシンプルなおでん。友人と初めての「鍋パーティ」が「あれ」だったはず。「あの記憶=おでん好き」と母の中では理解したのか、、、。

休日、ビールを飲みながら一人「おでん鍋」。そうそう、あの時も「からし」、、、なかったんだよなぁ。思い出した。


おでんを食べるようにハフハフっとクリックしていただけると、僕の心は郷愁の念で少しせつなくなりますm(_ _)m
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1869-81153ad4

0件のトラックバック

14件のコメント

[C3643] 智里さんへ

こんばんは。
おでん食べながら「なんでだ?」と思ったんですが、思い出しました(^^)
僕の料理する姿を見たのは「あれ」が初めてだったのではないかと思います。

そうそう、、、からし、すっかり忘れてました(笑)

応援ポチ、ありがとうございます!

[C3642] マムチさんへ

こんばんは。
そうですね、、、お袋便が届くってのは幸せな事ですよね(^^)
ちゃんと親孝行しなきゃいけないっす!
僕の母は、、、やっぱり「僕の母」です。数々の伝説を残す方ですよ(笑)

ポチ、ありがとうございます!
なんでか更新されないんです、、、(><)ping設定はちゃんとしたつもりなんですが、、、。

[C3640]

なるほど!
それでおでんが入っていたんですね。
なんか、心に残る良い話です(。・ω・)(。-ω-)ウンウン
そして・・・カラシがない・・・
カラシの無いあひる課長に応援クリック!!

[C3639]

こんにちわ~♪

私も未だに、実家から色んなものを貰います^^v
それがとても幸せなんだなぁって、思ったりして(笑)
あひる課長さんのお母さんも、きっと素敵な人なんでしょうね!!
ポチっ!!おうえーん*
あっ、Fc2さん更新されている人と、されていない人がいますね><

[C3637] さよさんへ

こんにちは。

やっぱり皆さん、一緒ですよね(^^)
イイ年になって、親に甘えるってのも申し訳なく思ってしまうのですが、実家の味はやっぱり嬉しいです。
しみじみしながら、ありがたくいただきたいと思います。
が、、、漬け物が大量過ぎて、、、(^^;)
  • 2010-01-12
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C3636]

こんにちは。

娘が学生寮で暮らしている頃、定期便のように
色々送ったこと思い出しました~^^
今は車で15分ほどの所に住んでいるので
行ったり来たりでおかずのおすそ分けしています。

母親っていつまでたっても子供のことが
気がかりなんですよ。

お母さんの愛と故郷を思い出しながら
お召し上がり下さい。。。

  • 2010-01-12
  • さよ
  • URL
  • 編集

[C3635] なこさんへ

こんばんは。
寒い夜は、やっぱりおでんがイイですね(^^)
凄いっすね、ちゃんとお出汁取って、、、僕はいつもインスタントだったりします(^^;)

僕、さつま揚げとかもそうなんですが、練り物大好きなんですよ~!
九州には餃子天なんて練り物もあるそうで、、、いつか食べてみたいっす!

[C3634] akkie*さんへ

こんばんは。
レトルトパックになったおでん、結構頻繁に届くんですよ(^^)
でも、つくるのも簡単。出汁に具材入れるだけですからねぇ、、、。
機会がありましたら、是非つくってみてください。
きっとakkie*さんでしたら、美味しい男心くすずる素敵おでんができると思いますよ(^^)

[C3633] イクマムさんへ

こんばんは。
この年でも、母に世話になってしまう申し訳なさが、少々せつなく、、、(^^;)
でも、親って「そんなもん」なんでしょうねぇ。
イクマムさんも近い将来、そんな素敵な事がありますよ(^^)くすぐったい感じ(笑)

昔から料理は好きだったんですねぇ、、、とは言え、ぶち込むだけのおでんでしたけど。

応援ポチ、本当にありがとうございますm(_ _)m

[C3632]

おでん、いいですね~。
そういえばこの冬はまだ一度も作ってないです。
いつもは粉末ダシに頼り切りのわたしですが
おでんの時だけは鰹と昆布でダシをとります。
以前は、本当に美味しい練り物屋さんが近くにあったのですが…残念!
  • 2010-01-12
  • なこ
  • URL
  • 編集

[C3631]

あひる課長さん、こんばんは♪
レトルトのおでんってあるんですね!
今度スーパーに行ったら探してみます♪
良く考えたら、おでんって作ったことないんですよー!
外でも食べる機会がないので
ここ7、8年はコンビニのおでんしか食べたことないですー(^^;)

[C3630] BiBiさんへ

こんばんは。
ありがたい母です。ただ、たまに「賞味期限切れ」と言うトラップを仕掛けることもあります(笑)

[C3629]

お母様の愛を感じますよね♪
私もいつかはちょっと(; ̄ー ̄)...ン?なんて
思われちゃうもの宅配便に入れる日が
来るのかな??

学生の時に頑張っておでんつくった
あひる課長さんがとっても可愛かったから
つい入れちゃうのかもしれませんね(´⊆`*)ゞテヘヘ

ハフハフ・・ポチッとな♪

[C3628]

こんばんは~

優しいお母さんですね!!
なんだか、ジーンとしちゃいます(^^)

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ