FC2ブログ

Entries

味噌汁withこしょう

044_20100112213354.jpgいつも素敵な野菜料理を紹介しています「さよ」さんのお話で、「味噌汁にコショウをふる」と聞きました。

豆腐と油揚げ、わかめの味噌汁。
長ネギをわっと乗せたら、荒挽きコショウをパラリ。

おー!美味しい!
これは僕の好きな味です。ネギの香りと、コショウの香りが良く、たんぱくな豆腐にもぴったりあいます。

ずずずーっと味噌汁をすすると、要所要所で「コショウです」「コショウです」「コショウでございます」と、しっかりした主張をしてくれます。
これはイイ。


、、、、もしかして、「あれ」もいけるのではないでしょうか?

味噌汁考察、続きます。


味噌汁のような温かさでクリックしていただけると、「忘れちゃならねぇ男意気」と喜びますm(_ _)m
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1871-819c1e4f

0件のトラックバック

6件のコメント

[C3679] さよさんへ

こんばんは。
これは本当にビックリしました(^^)
良いパンチを効かせてくれますね!
きのこの味噌汁とかでも、トーストとかにもあいそうな、、、。

こういう組み合わせ、僕は大好きっす!
本当にありがとうございました!また勉強させていただきます!

[C3672]

ねっ!美味しいでしょ~^^
普通の味噌汁が普通じゃなくなる。。。
朝寝坊した時も胡椒味噌汁でシャキ~と
目覚めます♪~

テーブルには「粗引き胡椒」常に置いて
パラっと。。。^^
  • 2010-01-14
  • さよ
  • URL
  • 編集

[C3647] メタボ夫婦さんへ

こんばんは。
そうですよね~荒挽きコショウとテーブルコショウって違いますよね(^^)

コーヒーに、、、でも、中東とかにありそうじゃないっすか?
どうなんでしょう?試してみたい自分がいます(笑)

そうです!「あれ」です!

[C3646]

こんばんは

荒挽き胡椒って普通の胡椒と違って、独特な風味ですよね。
我家の朝食はパンなので、味噌汁がない
奥さんに、お願いしてみようっと。
ところで、コーヒーに入れたら、どんな味?(笑・あほな)

最後の「あれ」ってもしかして、特製ラー油?

[C3645] ちゅんごさんへ

こんばんは。

僕も教えてもらってビックリしました。
イイ香りで、いつもの味噌汁とは少し違う不思議な感じ(^^)
でも美味しかったですよ~♪

[C3644]

こんばんは!

味噌汁に胡椒って気がつかなかった!
是非明日の朝、試してみます。
既成の概念にとらわれてたら損するって感じですね。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ