FC2ブログ

Entries

味噌汁with青海苔

035_20100116140329.jpg味噌汁考察その3。
まさか「その3」があるとは、、、。

きのこや山菜の水煮、油揚げが余っていたので味噌汁に。
さて、、、何かかけるものはないか?と物色して発見。「焼きそば考察」に使った「青海苔」です。
ひとつまみ、味噌汁にかけてみました。

山菜の旨味に青海苔の「磯の香り」。美味しいぞ、これ。

そりゃそうか。わかめや昆布も似たようなもんだもな、、、、岩海苔やふのりの味噌汁とかも昔はよく食べたし。
ひとつまみと言わず、ふたつまみ、みつまみくらい入れた方がイイ。
豆腐の味噌汁に、インスタントの味噌汁に、、、、ちょいっと入れるだけで充分美味しいと思う。


ひとつまみ、クリックしていただけると、僕の中で磯の香りが漂いますm(_ _)m
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1882-d229ff89

0件のトラックバック

8件のコメント

[C3705] マムチさんへ

こんにちは。

海草たっぷりの味噌汁って美味しいですよね(^^)
大好きだった祖父が漁師だったんで、磯の香りって懐かしくもあり、嬉しくもありで、、、。
昔から馴染んでる香りなんす!
そうそう、「幸せを感じる」この言葉がぴったりきますね(^^)

応援ありがとうございます!

[C3704] ふくともさんへ

こんにちは。

味噌汁考察はもうちょっと続きそうっす!
僕も青海苔は盲点だったんですよね、、、。
是非是非、お試し下さい(^^)

ミネトンカって、確かに「なめとんのか?」みたいなイメージはありますよね(笑)
面白かったので、また知らない言葉を捜そうかな、、、。

いつも応援ありがとうございます!

[C3703] 智里さんへ

こんにちは。
青海苔の味噌汁、美味しいですね~(^^)
たっぷり入れた方が香りいっぱいで♪
昔はよくふのりとか食べましたけど、青海苔は初めてでした。

応援ありがとうございます!

[C3702] さよさんへ

こんにちは。
青海苔、いいですねぇ~美味しかったっす(^^)
味噌汁考察はまだまだいけそうな気がします。また何か探してこようとおもいます!

揚げ玉、美味しいですよね!
母親が昔よくつくってくれましたよ(^^)
キャベツとかアッサリめの味噌汁にコクを加えるためとか言ってました。
これも焼きそば考察の残りがあるので、また入れてみます!

[C3700]

こんばんわ~♪

私もお味噌汁に、海藻類を入れるのが大好きです^^
ふのり、青さ、かじめ、フフッ(笑) 普通の焼き海苔も(笑)
磯の香りが広がって、幸せを感じまーーす!!!
お味噌汁って、元気になりますよね~^^
ポチっ!!おうえーん*

[C3699]

あひる課長さんこんばんは。

味噌汁考察・・いいですね~♪
そして青海苔!!ちょっと目からうろこ~。
うんうん、絶対あいそうです!!
ふたつまみくらいがいいんですね~。
私も今度やってみます!!

ミネトンカ・・・私も、ここで初めて聞きました。
ミネトンカ?・・大阪人の私は・・大阪弁のイントネーションで読んでしまい、
けんか腰になってしまいます(笑)

ぽちっと☆

[C3698]

青海苔味噌汁は我が家もよくやります(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
普通の味噌汁がちょっと豪華な感じになるんですよね~♪
そうそう!!
香りもいいしね(≧∇≦)

かぐわしい香りに誘われて応援ポチッ!!

[C3697]

磯の香り。。。こちらまで漂ってきました~^^

味噌汁考察・・・まだまだ続きそうですね。
そうそう 揚げ玉のっけ、美味しいですよ

天ぷら作ったときの揚げ玉をトッピング~です。
めんどくさい時はスーパーで「揚げ玉」売っています(^^♪
  • 2010-01-16
  • さよ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ