FC2ブログ

Entries

土鍋考察「味噌ラー飯」

086.jpg毎度の土鍋考察、さてどうしようか?
と、冷蔵庫を物色。そうそう、この間買ったもやしが残っていた。豚挽き肉を炒めたものもある。

以前、コンビニにてラーメン味のおにぎり的なものが売っていた。どこかの地方にもラーメンスープで炊いたご飯があったはず。そんな訳で味噌ラーメンのご飯版「味噌ラー飯」を炊いてみた。いつもお世話になってます「さよ」さん素敵「肉味噌ご飯」にインスパイアされた形です。

炒めた挽肉と野菜を、吸水した米の上に乗せ、味噌ラーメンスープで炊いてみた。最後に長ネギと黒コショウをトッピング。
お、見た目は美味しそうでないの!

と思ったのだが、、、これは残念な結果に。
味自体はイイのだ。ガラ炊きスープと味噌、ご飯にあわないはずはない。敗因は「もやし」。
ざっくりと混ぜた後、ご飯の間に出てくる「もやしの邪魔さ」が気になって仕方がない。もやしは一緒に炊いちゃダメだ。
湯がいておひたしにでもしたら良かったなぁ、、、。


味噌ラーメンのような温かさでクリックしていただけると、僕は喜んでラー飯炊きますm(_ _)mもやし抜きで。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1887-1f2a1358

0件のトラックバック

10件のコメント

[C3744] イクマムさんへ

こんにちは。
味噌ラー飯、美味しかったですけど、、、もやしが多かったんですかねぇ、、、。
ビビンバなんかのもやしはあまり邪魔じゃないって事は、他の食材との比率でしょうか、、、。

他のスープも楽しそうですよね。
ちょっと試してみたいと思います(^^)
  • 2010-01-19
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C3743]

味噌ラー飯!とってもいいですね ^-^
もやしが強敵だったとは思いませんでした。
ナムルにでもして『お口の中で完成』にすると
いいのかもしれませんよね?
醤油・トンコツ・塩・・色々お試しできそうで
楽しみです(*´∇`*)

[C3740] ふくともさんへ

こんばんは。
ガラ炊き味噌スープは美味しかったんですけどね、、、(^^;)

もやし、、、強敵でした(笑)
そうなんです、あのヒゲ部分がかなり邪魔してくれまして、、、。
ビビンバなんかだともやし入っても美味しいのに、、、。

ぽちっと☆ありがとうございます!

[C3736]

あひる課長さんこんばんは^^
あ~これ、絶対美味しいはず!!
ラーメンのあと残ったスープにご飯・・美味しいもん(笑)

なのに・・もやし、だったんですね。敵は!
確かに、あのひげ部分がちょっと邪魔になりそう^^;

でもやっぱりお腹、すいてきちゃいます~。
ぽちっと☆

[C3734] midoriさんへ

こんばんは。
スープだけでシンプルに炊いた方が良かったかもしれませんね(^^;)
しょうゆ、しお、とんこつ、、、ラー飯は色々と遊べそうっす!

僕はもやし、さっとゆがいてポン酢派です(^^)
後は、、、やっぱり味噌「ラーメン」に!

[C3733] さよさんへ

こんばんは。
すみません、肉味噌ご飯には程遠くなってしまいましたね(^^;)
味噌ラーメンスープまでは上手くいったんですが、、、やっぱりもやしを混ぜたご飯って、苦手っす。
根切りを適当に切って後乗せした方が良かったですかね、、、。
まだまだ土鍋考察、頑張ります!

[C3731] BiBiさんへ

こんばんは。

もやしが思った以上に邪魔で邪魔で、、、(笑)
最後はもやし摘出手術のようにして食べてました、、、。

[C3730] おおっ!

味噌ラー飯、いいですね~!

確かにもやしは、難しいですよね(--)
うまく使わないと水分が出過ぎたり
食感がじゃまになったり。

もやし、私はさっとゆがいて
ゴマ油と塩で食べるのが好きです^-^♪

[C3729]

こんばんは。

うわぁ~これは美味しそうじゃないですか♪~。
味噌ラーメンスープってところがアイデアですね。

あ~モヤシ。。。ね。 邪魔でしたか?
ニンニク油でサッと炒めて後のせっていうのは
どうでしょうか??ご参考までに。。。
  • 2010-01-18
  • さよ
  • URL
  • 編集

[C3728]

こんばんは~

とっても美味しそうに見えますよ!!
でも、確かに、もやしは、水っぽくなちゃいますね。。。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ