FC2ブログ

Entries

ねぎ焼き

028_20100120223541.jpg関西の素敵なご夫婦「メタボ夫婦」さんのブログにて、とっても美味しそうな「素敵・ねぎ焼き」が紹介されていました。
毎度の毎度で本当に申し訳ないのですが、、、、僕もつくってみた次第。

普通のお好み焼きのキャベツを長ネギに変えただけですが、冷蔵庫に残っていた豚挽肉とニラ、「賞味期限が今日」のうどんも混ぜ込んでみました。
小さな鍋にタネを流し込み、じっくり焼いている間に、別のフライパンで、うどんを出汁醤油で炒めます。
炒めたうどんをタネの入った鍋に乗せて、うどんを炒めたフライパンにそのまま鍋をひっくりかえしてダイブ!フライパン1つでひっくり返すと、3割の確率で「失敗する」僕。この方法だと絶対に失敗しない。

「メタボ夫婦」さん曰く、「ネギ焼きは醤油が美味しい」のだそうで、出汁醤油を塗り、青海苔とかつお節(猫にわけてもらいました)をかけていただきました。

「ねぎ焼き」はやっぱり「ねぎ」です。冷蔵庫に残っていたからと言ってニラを入れてしまった事で、「ねぎ焼き」が「ニラ焼き」に、、、。ニラの香り、強過ぎ!
やっぱりねぎだけにしておけば良かった。、、、、とかく、人の話は聞かない男です。反省。


ネギの甘味のようにさらっとクリックしていただけると、とにかく、とにかく「人の話を聞くように」反省しますm(_ _)m
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1890-0e31de69

0件のトラックバック

8件のコメント

[C3768] ふくともさんへ

こんばんは。
ねぎ焼き、美味しいですよね(^^)
本場のねぎ焼き、食べてみたいっす!

フライパンと小鍋を使うとひっくり返すの、簡単っす!
って、皆さん、しっかり上手にひっくり返しますよね(^^;)

ありゃ、、、一緒ですね(^m^)
ぽちっと!ありがとうございます!

[C3767]

あひる課長さんこんばんは。
ねぎ焼き、美味しいですよね~。
そうそう、大阪ではねぎ焼きのお店もあるんですよ^^

私も今度、ねぎ焼き作ってみよう!!
なんて思ってしまう写真・・。美味しそう~!!

ちなみに、、私も人の話を聞かない人です^^;

ぽちっと☆

[C3766] ちい♪さんへ

こんばんは。
小さなテフロン加工の鍋がちょうどイイ大きさなんです(^^)
これで焼くと側面も一緒に焼けるし、何より「ひっくり返し失敗」がないのが、ありがたいっす。
酢醤油withラー油で食べたら良かったですねぇ、、、ニラ焼きじゃぁチヂミですもんね(^^;)

かつお節は、まず猫達にかつお節、海苔、牛乳なんかをあげて、
わしゃわしゃ食べているスキに、そっと隠れてかけました。もうしばらくはかつお節、使いません(笑)

応援ぽち、いつもありがとうございます!
しっかり反省して、また皆さんの所へ勉強しに行きます!
  • 2010-01-21
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C3765]

おーー!!
素晴らしい合体!!!
なんとも美しい まん丸仕上がり!!!
ねぎ焼き→お醤油味
お醤油味→うどん
すんごく美味しそう(^O^)
酢醤油+ラー油も合いそうですね!(^^)!
うわぁー 
お腹すいてきちゃいました(笑)

かつお節の香りに 3ニャンコちゃんたち
クンクン お鼻ヒクヒクさせていませんでしたか?(笑)
おすそわけ絶対無理!の3ニャンコちゃんたちに
。。。じゃなくてあひる課長さんに
ポチっ☆と応援(^O^)/

[C3764] 智里さんへ

こんにちは。
確かに、北海道にはない文化ですよね、、、。
高校生の頃、京都へ修学旅行で行って食べたのが初めてでした。
「これはねぎ焼きではない!」と地元の方に怒られそうです(^^;)

北海道にねぎ焼きの店があったらイイんですけどね、、、。

いつも応援ぽちっ!ありがとうございます!
  • 2010-01-21
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C3763]

ねぎ焼きって食べた事無いッスね~(。・ω・)(。-ω-)ウンウン
ちゅーか、北海道には無い文化ですよね。
お好み焼きとはまた違うんですか?
気になるな~。
どっかで食べれないかな・・・・。
あまりにも気になるので、応援ぽちっ(≧∇≦)b

[C3762] マムチさんへ

こんばんは。
うどんのパリッふわっが美味しかったんですが、、、やっぱりニラって臭いが強いですね、、、。
ネギの美味しさが一切伝わらないネギ焼きでした。

ラー油、忘れてました!

応援ぽちっ、ありがとうございます!

[C3761]

こんばんわ~♪

うどんも入っていて、ボリュームもありますね~
ニラが入ると、餃子に近くなるのかしら(笑)
ラー油と醤油で食べても、美味しそう^^v
ホワッと素敵に焼けていますよ~!!
ポチっ!!おうえーん*

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ