FC2ブログ

Entries

ニシン漬けのばくだん

035_20100131104436.jpg余った「ニシン漬け」「飯寿司」なる北海道を代表する漬物を新たな料理に変える料理考察、第二弾。
今回は「ニシン漬け」を使っての料理考察。

先日、立石の居酒屋「こちら葛飾区立石屋 極」のママさんにアドバイスをいただいた。
「刻んで納豆と和えたら?」
そうかぁ、、、そういえば、「ばくだん」とか、ネバトロ系にも刻んだたくあん等入れるもんなぁ、、、。

ニシン漬けを刻んで納豆、長ネギと混ぜ、出汁醤油で味付け。できあがり。
なんとも簡単。今回はニラも刻んで一緒に混ぜてみた。

納豆の臭みがニシン漬けの臭みを消し、ニラの臭みが納豆の臭みを消し、(結局は臭いのだが)素晴らしい美味しさ。
これは美味しい!ご飯にもあうが、これは絶対に「酒にあう」。美味しい。
野菜たっぷりでヘルシーだし、「これ」だけで焼酎3杯はイケる。
ニラの臭みと長ネギがイイ仕事をしている。

ただ、、、、本当に臭い。


ニシン漬けのニシンのようなアクセントでクリックしていただけると、僕は次の漬物料理考察に悩みますm(_ _)m
すみません、ありがとうございます。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1912-aeaa726a

0件のトラックバック

16件のコメント

[C3905] ちい♪さんへ

こんばんは。
もっと刻んでも良かったですかね?漬け物と納豆、イイ組み合わせです(^^)
是非是非、アンテナショップでニシン漬けや飯寿司なんかを発見した際は、、、そのまま食べた方がイイかもしれませんが、、、(^^;)
飽きたら是非、お試し下さい。

ポチっ☆と!いつも本当にありがとうございます!
またバカ考察します〜!
  • 2010-02-01
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C3904] ルコラッコさんへ

こんばんは。
納豆好きのノンベな僕にはピッタリな爆弾でした。
しかも臭いもの(笑)最高っす(^^)

今度は松前漬けにチャレンジしようかな?と考えています。
やっぱり地元のものなんで、、、大好きっす!
  • 2010-02-01
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C3903]

うっわぁー 美味しそう♪
コレは ご飯も お酒も
すすみすぎちゃいますー(^.^)
食べてみたいです!!!
飯寿司のためにアンテナショップに行かなくては!!! 
でも そんな気分の時に限って
まさか!で お目当ての飯寿司が
無いなんてことが。。。^^;

素敵アイディアに
ポチっ☆と応援ー(^O^)/

[C3902] こんにちは

なるほどこれは新しい発見ですね!さすがママさんです。道民に広めねば…
ニシン漬けもおいしいですよね。北海道は美味しい漬物いっぱいですね。

[C3901] BiBiさんへ

こんにちは。
納豆と刻んだ漬け物って美味しいですよね(^^)
臭いもの系が大好きなんで、これで酒をグビグビ飲んでました(笑)


納豆嫌いの方は「臭い」でダメなんでしょうか?
かなり臭いですよ、、、ニシン漬けもニラも臭いものなんで(^^;)
  • 2010-02-01
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C3900]

あひる課長さん、おはようございます!!

このコラボは、美味しそう~~
お酒も、ご飯も進みますね♪
納豆嫌いの友達にいいかも!!

[C3899] マムチさんへ

こんばんは。

ニシン漬けって、やっぱり北海道以外じゃなかなか見ないですもんね。
刺身のバクダン、我が家では猫が大暴れするのでやらないのですが、ニシン漬けは、、、逃げていきました(笑)

お酒がガンガン進む美味しさでした。

ポチっ!!おうえーん*いつも本当にありがとうございます(^^)

[C3898]

こんばんわ~♪

ニシン漬けでバクダンって斬新です^^
私もよく刺身の盛り合わせと、納豆&キュウリで
バクダンを作りますが、、ニシン漬けで、、やってみたい(笑)
お酒が飲みたくなりますね~^^v
ポチっ!!おうえーん*

[C3897] にゃんさんへ

こんばんは!

臭いものって、酒によくあいますね~(^^)
僕は「くさや」も好きなんです、臭いもの大好きっす!
いつか「なれ寿司」も、、、と思ってます(^^)

ニシン漬けに納豆、ニラ、臭いものがOKならお勧めっす!

[C3896] ふくともさんへ

こんばんは。
臭いものが大丈夫な方でしたら、これは絶対に「美味しい」と思います(^^)
他の漬物でも大丈夫かなぁ?なんて、、、考察しようと考えたりしてます。

もちろん、ご飯にも美味しいはずっす!
もし「ニシン漬け」が余ったら、、、って、なかなか出回らないですけど(^^;)

ぽちっと☆ありがとうございます!
またバカ考察しますっ!

[C3895] ちゅんごさんへ

こんばんは。
ニシン漬け、やっぱり北海道以外では、なかなか見ないですよね、、、。
北海道の漬物って、やっぱり「臭い」のでは?と思います。
納豆好きの方なら、他の漬物でも美味しいですよね(^^)
そんな考察も面白いかも?

[C3893]

こんばんは 女王様のにゃんです♪

お酒によく合うつまみ!
美味しい・・・けれどクサイ(涙)
よくある事ですね(笑)
そういうお料理、家来たちは大好きです♪

[C3892] もーりーさんへ

こんばんは。
ありゃ、もーりーさんは納豆苦手でしたか、、、いやいや、わかります。
ラム肉もそうなんですけど、食べられる方が「これは大丈夫」って言っても、ダメなものは少しでも臭いがあるとダメなものですよね。

これ、次回に続きますんで、、、次は、もーりーさんも大丈夫かなぁ?
なんて考察、続きますっ!

[C3891]

あひる課長さんこんばんは^^
これ、美味しそうです~。
確かににおいはちょっとしそうですけど(笑)
でも、納豆のにおい嫌いじゃないし、私ぜったいこれ、好き~♪
お酒はあんまり飲まないので・・ご飯がどんどん進んでしまいそうです^^

ぽちっと☆

[C3890]

臭いの大好きなんで、これはつまんでみたい!
絶対に焼酎に合うと思います。
ただ、こちらではニシンの旨いのが無いので、
一夜干でも炙ってほぐしてみようかな?

[C3888]

僕にとってこれは 食べられない いやたぶん
半径2メートル以内に近づけない なぜなら
納豆だから (笑)
だめなんですよね 納豆
一度試しに勇気を振り絞って食べたら
口の中が臭くて 気失いそうになりました。
どうして みんな平気で食べられるのか不思議なんです。(笑)
で 食べられる人は いろんなものに納豆入れて
「これなら 納豆嫌いな人も大丈夫!」っていってますが 
そんなわけねーじゃん!っていつもテレビに突っ込み入れます。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ